浅谈如意太极拳中穿林肘一式的养生效果

循经太极自媒体作者:文谦

如意太极拳是宗风脉传六脉太极中的一脉,其中的每一招每一式皆可单独练习,自成如环无端地循缠周经。

上午在公园里练了一趟如意太极拳,练到“穿林肘”时,气血循经非常明显,反复练习这一式,不知不觉50多分钟就过去了,若不是到了吃午饭的时间,都不愿意停下来了。

“穿林肘”,顾名思义,练好了,可在茂密的树林中闪展腾挪,施展肘法。手握成紫阳针,食指伸直,其余四指弯曲,一手从另一手的腋下穿出。另一手以肘带手,从头上回旋向后伸出。同时带动身体拧转,腿随身动,回旋的肘手对应的另一侧腿脚则向前伸展,手脚穿展到位后,在后的手再从另一手的腋下穿出,如此反复,连绵不断,体内气血往来鼓荡势若穿梭。

食指伸直,其余四指弯曲,则先行调节手阳明大肠经。因手阳明大肠经,起自食指端商阳穴,修真则称作紫阳穴。手阳明大肠经与手太阳肺经互为表里,肺与大肠这一对脏腑,肺为五脏之华盖,位置在五脏六腑的最上面,大肠则在五脏六腑的最下端,这一上一下同属于金脉。医学圣手张介宾在其所著《内经图翼》中言及,凡气化之物,不得金气,难以坚强!故修真内炼非常注重金气的修炼,小练形第一式金风抖肘主要练的就是手太阴肺经,肺属金。紫阳针则是从阳明大肠经乙庚化金金气专修。

练过武当玉环桩的学友都知道,练玉环桩生热非常快,哪怕是在寒冬腊月,一般正常的人,推上20到30分钟就会发热,全身暖阳阳的,如沐春风之中。穿林肘也是生热极快。为何“穿林肘”等宗传招式及功夫有如此生热之效,《修真图》中有:“金刚以火炼,烈火产真形。”就是因为宗风脉传的功夫都是得道之大德高真依真实修炼所传授,无不谙合“一阴一阳为之道”之修炼规律,无不遵循“阴阳相生,水火既济”之原则。故而这些宗传功夫在“养气柔体,练气修脉。”无不具有“立竿见影”效应。无不是“培元固本,再造精神。”的精品。其实质是生发元气,使气血润泽身体中的每一个细胞,焕发起生命的活力。而生热仅仅是其表象而已!

医圣张仲景将疾病分为两大类:一类为伤寒外感病,一类为内科杂病。中医所说的伤寒实际上是一切外感病的总称,它包括瘟疫这种传染病。我们练功能快速生热,无疑在每一次的练功中增强了自身对一切外感病,包括瘟疫等传染病的免疫抵抗和自愈能力。

癌症是全世界死亡率排名第二的疾病。当代名医倪海夏先生说过,脚掌心经常暖阳阳的人是不可能得癌症的。可见生发周身的元气能快速使身体生热,对我们的健康是何等重要。

《黄帝内经》灵枢经脉篇提到““经络者,所以决生死,除百病,调虚实,不可不通。”而宗风脉传之六脉太极恰恰视循经緾经为太极拳的生命。

武当先天太极拳第十八代掌门李兆生先生在《中国循经太极拳二十四式教程》一书中这样写到:“通过操修令气血沿顺着脉道循行,是为循经”。经络即是真元之气在体内运转的轨迹,祖国传统医学的经络论对此有详尽的阐述。人身有十二正经,分为六阴六阳,而阳经发源于脚,故拳经云:“其根在脚”。腰一动,全身都动,统领全身,故拳经云:“主宰于腰”。人身所有阳经汇聚于百会,与会阴遥遥相对。故拳经云:“立身须中正不偏”。人身十二正经都出于手指和脚趾,手和脚动作的精微之处都调整着人身的气血经脉运转,故拳经云:“形于手指”。”

图为武当先天太极拳第十八代掌门李兆生先生

《如意太极拳》中,“穿林肘”通过前穿后展、回旋盘绕这种特殊的身形、肘法、步法及手形,使气血左进右出,右进左出,气脉形成“手足相因”的上下循緾,周身协调一致的运动。每一次前穿后展都是气达四肢(岐)末梢(人身十二正经都出于手指和脚趾),每一次的回旋盘绕,气血复归于内(经络者,内系五脏,外连四肢百骸),形成了“内外相合”。如此如环无端,运化身中的金气,以期“金生丽(肾)水”,达到“水火既济”。

随着练习时间的延长,使气血润泽到周身的每一个细胞,为习练者带来越来越健康的身体!如意太极拳,“小之养生,大之入道”,源于道家丹道,出于武当,并非虚言!

声明:本文由循经太极原创,非授权不得转载,谢谢理解。

请问谁学过武当如意太极拳,效果怎样?哪里有视频?

我学过,效果觉得不错,你所说的效果我觉得应该能有,如意太极是武当太乙铁松十三代掌门李兆生先生所传出社会的,现今李先生指定在北京循经太极拳中心传授,其他的都是跟李先生所学,但是他们练的和李老师的动作乃至功谱不同有较大的误差和错误。请参阅李老师的博客和丹经武学网,

谁听说过如意拳?这种拳法到底有多厉害??

你好!
如意拳,又称“长门”。
传最初由女道姑所创,始创于什么年代,目前无可考。较有根据的说载是丁豁子和董海川同出终南山。大约在清代道光年间,丁豁子下终南山传出此拳。后传人给京城戚太师(皇宫太师),太师传保定府梁晓棠,再传北京高士义、陈乃致。如今所得传可知者,都在张家口和宣化地区。乃高士义徒众,确知有五:张广才、张跃进、王世英,黄建吉,王渝平。再:张跃进传郑杰锋。王世英传张凤鸣、祁树成等,为有得真者。
如意拳,又名“长门”,是一种内家拳。以松柔求顺,圆中求活,活中求灵,灵中求巧为要求;按法操练,循序渐进,最终可达到无拘无束,无形无相,随心所欲的如意境界。
基本二十四法:单盘法门。没有套路。
易学易练,老少皆宜,不受场地和时间的限制,行走坐卧皆可练功,既可延年益寿,又可防身自卫。在练习和运用当中,又体现了筋长、劲长、身长、手长、法长的特点,所以又称“长门”。
听说河北蔚县吴首峰也有传承这套拳,但名称不一样,他们称之为【宫廷秀手】
希望能帮到你!
不明可追问,满意望采纳!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注