如何教孩子乒乓球启蒙「史上最全如何给孩子最正确的乒乓球启蒙转」

2017-08-01小季博士小季博士趣味乒乓

知不觉从事乒乓球事业已经20多年了,从刚开始的运动员到后期做教练做研究,小季也算带过无数学生了。现在的生活水平见涨,家长培养孩子的意识也在逐渐提高,而乒乓球又是中国的国球,所以现在送孩子学乒乓球已经成为父母望子成龙的一种方式了。

网上关于乒乓球的文章不少,但关于怎样教孩子练球的文章很少,但给孩子启蒙是乒乓球学习中特别重要的步骤,今天小季给大家谈谈自己的经验,跟大家一起探讨一下如何做一个合格的乒乓球启蒙教练。

首先,要跟大家说一下乒乓球练习的好处,不要相信网上很多传言列举了乒乓球几万个好处,乒乓球没有那么神奇,小季简单给大家总结下来,好处一般有这些:

1. 视力:打乒乓球过程中,球速较快,眼睛可以随着乒乓球运动而转动,确实对眼睛内部肌肉有一定锻炼作用,对视力有一定的好处。但是千万不要指望乒乓球可以治疗近视或者其他眼睛问题,视力的预防和治疗是要通过平时积累良好的习惯养成的,不是说一打乒乓球马上眼睛就好了,不可能!家长要有这样的思想觉悟,当然乒乓球肯定对眼睛有好处,小季读了这么多年书也没近视也要很感谢乒乓球!

2. 体能和力量:乒乓球对于体能、力量的提高比较明显,尤其进行多球训练时,10盆推侧扑打下来,没有体能和意志力是无法完成的。对孩子来说,这样的练习可以大幅度提高其身体素质,但教练一定要专业,专业,专业,帮助孩子挖掘潜力又不能让孩子受伤和丧失兴趣。

3. 拼搏精神:乒乓球有助于孩子提高纪律性、意志力、拼搏精神,由于是个人的竞技项目,打球时完全靠自己,可以培养孩子积极面对挑战的能力,特别是外出比赛过程中,肯定会遇到很多困难,让孩子从小就学会思考,学会积极拼搏,对孩子以后的成长特别有好处。

4. 思维能力:乒乓球要想打到一定水平,必须具备两大特征:爱动脑子及吃苦耐劳,这样的孩子容易提高,二者兼得的孩子比较少,如果有幸有这么个孩子,可以考虑往这方面发展。若孩子不能有这样的条件,培养孩子多去思考的能力也不错。

5. 交际圈:现在的孩子学习任务太重,忙到都没有时间交朋友,家长平时上班忙也没办法带孩子经常参加集体活动,乒乓球训练是给孩子提高社交的很重要的方式,学会和老师沟通,学会和孩子相处,哪怕将来不从事乒乓球事业,这些技能也同样很重要。

总结下来,乒乓球训练对孩子的身心成长还是很有好处的,但也需要家长和孩子的积极配合及付出,做任何事情想要成功都不容易,如果您或者您的孩子选择了乒乓球,希望可以坚持下去,期待看到乒乓球给所有人带来开心快乐和成长!

了解完乒乓球的好处,小季开始跟大家探讨如何给孩子正确的乒乓球启蒙。

1. 乒乓球练习从5岁开始最佳,这时候的高度、力量、体能,身体的发育已经基本满足乒乓的要求,也有一定纪律性,容易提高。再小的孩子一般都不能完成教练的训练意图,8岁以后练球基本就只能快乐乒乓了。

2. 一定要请一对一或一对二教练,其他地方不了解,魔都大约是200元/小时,但这个钱是物有所值的。不要听有些教练的说法:孩子越多越好玩,要快乐乒乓:。这些教练只是从经济利益角度出发,“一对多”来钱快而已。我见过很多地方一个教练对10个孩子,一节课下来每个孩子就几分钟2盆多球,其他时间都是在玩耍,光快乐了,没有乒乓。

3. 高水平的教练至关重要,这个高水平指的并不是教练比赛水平有多高,而是教练是否理解儿童的心理和训练路径,是否有明确的训练计划,自身正反手动作和脚步是否规范,对于孩子的严格程度是否恰到好处,能否在训练中系统化的指出、纠正孩子的错误动作。不是任何一个乒乓球爱好者或者专业球员,买了2个盆子,200个多球,全身蝴蝶装备,训练时就是一句“发力,发力!”,就是合格教练了。有些“教练”,本身就只是一个爱好者,手里学员不少,每个学员都是一个模子刻出来的,不转腰,没有小臂,光凭大臂发力,这样的水货教练完全是耽误孩子。

4. 不推荐家长自己启蒙孩子,原因见3,家长更应该花精力帮孩子找到适合的教练,如果自己不太懂球的,可以找懂球的朋友帮忙鉴别,千万不要不要练了2年才发现孩子动作都是错的,改动作要比新学动作难的多。

5. 坚持多球,每次训练都应该多球为主,少打单球和比赛,多球每次至少正手单点,正手两点,反手单点,左推右攻,推一板侧身,退侧扑各一、两盆,高水平的孩子可以进行不定点和综合训练。即使是国家队训练,多球也是必备内容。

6. 直拍和横拍的选择,直拍和横拍到底哪个好这个问题恐怕是专业人士要考虑的问题,我们主要是考虑直拍和横拍哪个性价比高,也就是哪个容易练,容易出成绩。虽然讲直拍和横拍练到最高水平是各有千秋的,但普遍的观点是青少年阶段,横拍的成绩要好得多,同样资质的孩子同样训练条件,横拍的孩子的水平要高一年左右,这是由于横拍控制范围大,反手容易掌握,打到一定水平还可以改练削球(青少年阶段削球很占便宜,没有强悍的弧圈根本无法与之对抗),千万不要认为有了直拍横打技术以后直拍就可以解决反手问题了,须知王皓之后再无王皓。有些乒乓队的教练会要求有些孩子练直拍,这主要是因为团体比赛的需要,参赛队必须有直拍选手。最好和教练沟通,避免孩子成为牺牲品。当然直拍的反手动作非常潇洒,高水平直拍选手比较稀少,励志于专业队方向发展的孩子也不妨尝试。但如果仅是业余乒乓的孩子,要坚定选择横拍。

7. 球拍的选择,初学乒乓不需要很好的球拍,但是10元钱的成品拍也是不行的,最好在教练帮助下自己粘一块纯木拍 正手国产套胶 反手外套,400元足矣。有些家长一开始就给孩子配上七层碳素 两面外套,这样既浪费也不利于孩子练习自身发力。

8. 球鞋和球衣的选择,球衣我认为不是很重要,一般的吸汗的T恤和短裤即可,或者网上的仿冒蝴蝶也可。但球鞋一定要选择专门的乒乓球鞋或羽毛球鞋或室内运动鞋,轻便又有防滑橡胶底,便于孩子练习脚步,篮球鞋、运动休闲鞋、帆布鞋是不适合乒乓球训练的。

9.练球频率要坚持,随着孩子进入高年级学业日益繁忙,要坚持训练对学习肯定有影响,但如果要提高水平,一周至少2次训练,多多益善,每周只练一次是很难涨球的。

孩子的启蒙教练特别重要,还是那句话:教练一定要专业,专业,专业!特别要展现在教球上,不能磨灭孩子兴趣,还要有最正确最专业的训练计划和教球方法,启蒙教练的高度决定了孩子以后水平的高度,希望家长可以正确选择,也希望所有的乒乓球教练都可以从学生出发,提高自己的专业技能,一切以提高学生水平为最主要目的,让我们共同为乒乓球发展做贡献!

如果您觉得小季写的还不错,麻烦帮忙转发,谢谢关注,谢谢转发,谢谢打赏!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注