乒乓球运动员朱雨玲的东京奥运「乒乓球亚洲杯官宣樊振东朱雨玲连续2届夺冠女单确定迎来新后」

亚乒联宣布11月17日-19日在泰国曼谷举办2022年乒乓球亚洲杯,这届亚洲杯也是时隔2年之后再次恢复,在最近两届亚洲杯的单打冠军均被樊振东和朱雨玲获得,由于朱雨玲世界排名已经剔除,也退出了国家队主力阵容,很难打响卫冕战,亚洲杯的女单赛场注定将迎来一位新后。

亚洲杯在2019年之后因为疫情停办了2年,今年恢复举办,总奖金20万美元,共设男单和女单2项目,根据过去的亚洲杯人选确定方案,共有男女各16人参赛,根据世界排名和各个协会不超(含)2人的规定,先确定14人-15人的名单,最后一个名额给予东道主选手外卡参赛,比赛采取小组单循环赛,分为4各小组,小组前2名晋级8强,然后再进行1/4决赛、半决赛、季军赛和冠军赛的争夺,比赛日程只有3天,赛程比较紧密,对于运动员体能的考验非常大。

2019年的亚洲杯是最近一届,在男单决赛中,世界排名第1的樊振东以4-0大胜林高远,成功卫冕了该项赛事的男单冠军,女单决赛则是朱雨玲4-2力克当时世界排名第1的陈梦,同样是成功卫冕,2018年的亚洲杯女单决赛也是朱雨玲4-1击败了陈梦。由于2019年世乒赛之前进行的亚洲杯,最终尽管朱雨玲成功实现了女单的卫冕冠军,但是还是没能入选匈牙利世乒赛的女单5人阵容,如今的朱雨玲自去年手术之后,一直没能恢复训练,世界排名也被国际乒联剔除,根本不可能再去打响卫冕之战,所以女单项目注定将会产生一位新的冠军。

虽然国乒没有公布参赛的男女各2人的阵容,但是从前2届的参赛阵容来看,主力队员参赛的可能性较大,由于世锦赛团体比赛结束了一个月之后才是亚洲杯的比赛,没有大赛之间的赛程冲突,所以樊振东有希望继续连冠纪录,另外一个参赛的席位很可能是梁靖崑或王楚钦,由于马龙年龄偏大,这样的洲际比赛可能会派出适龄球员,王楚钦的可能性最大,他毕竟是巴黎奥运会第3人的最合适人选,特别是男双和混双都是目前国乒的第一组合。

女单的参赛名单基本就在陈梦、孙颖莎和王曼昱之间产生,之前的2届亚洲杯上陈梦全部在决赛中负于朱雨玲无缘冠军,这次陈梦有望再次参赛,向着冠军继续发起冲击,不过王曼昱和孙颖莎也并非等闲之辈,如果参赛的话也具备了很强的冲冠实力。

作为亚洲乒坛的顶级赛事,主要对手张本智和、林昀儒、伊藤美诚、早田希娜、杜凯琹、郑怡静等人没有意外都会参赛,不过鉴于国乒主力阵容在近几届亚洲杯的强势,外协会的对手只能去争第3名了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注