国乒连续剧「真实的国乒比电视剧更燃」

最近,一部有关国乒的影视剧正在热播,其中的一些剧情引发了观众激烈讨论。有人说剧情有些虚构过度,有人说从中感受到了国乒的精神。

当地时间2016年8月17日,2016里约奥运男子乒乓球团体赛决赛举行,中国队最终以总比分3:1的成绩战胜日本队获得冠军。中新网记者 盛佳鹏 摄

而作为中国体育界响当当的王者之师,国乒的故事其实远不止是一部影视剧能够完全概括的。那些发生在国乒的真实故事,远比虚构的剧情更震撼。

“动画片爸爸”

1959年,在西德举行的第25届世界乒乓球锦标赛上,容国团过关斩将获得冠军。这也是新中国首个世界冠军。从那一刻开始,乒乓球逐渐成为中国体育史上一块闪亮的金字招牌。

那一年,是建国十周年,大庆油田被发现,首都十大建筑完成,中国走上大踏步发展的道路。而在日后被誉为“国球”的乒乓球项目,在中国的发展历程同样历经挫折和荣耀,无数球员的汗水和泪水,挥洒在那段激动人心的岁月中。

2019年的9月,许昕和姚彦这对“乒乓夫妻”的儿子降生了,爸爸外号叫做“大蟒”,儿子便被叫做“小蛇”。

可小蛇刚出生没多久,新冠疫情开始在全球蔓延。国乒当时正处于备战东京奥运会的关键时期,所以在海外进行了封闭训练,许昕自然也不能例外。

姚彦微博截图。

这样一来,父子俩就几个月见不到面。有一天,许昕趁着洗漱的时间跟小蛇视频,发现儿子喜欢看自己刷牙,于是他就一直刷,一直刷。

听起来,有点搞笑,也有点辛酸。球迷开玩笑说,小蛇可能觉得自己爸爸是个动画片。

网友评论截图。

许昕的经历其实并不是个例,国乒之所以能够长盛不衰,是一代代球员、教练员共同努力的结果。是他们在赛场下忍受住孤独,在赛场上抵抗住压力,才让国歌在世界赛场一次次响起。

强力大魔王

从小被电视台跟拍的福原爱,既是日本乒乓球的骄傲,也是中国球迷很喜欢的“瓷娃娃”,国乒的队员们很多都是她的好朋友。

当地时间2012年8月7日,伦敦奥运会乒乓球女子团体决赛中,中国队以3-0横扫日本队摘得金牌。图为福原爱祝贺中国女乒。记者 廖攀 摄

但这些好朋友们在赛场上却一个比一个下手狠,隔三差五就把福原爱“打哭”,国乒的“大魔王”形象深入人心。

2007年萨格勒布世乒赛之前,福原爱收到了王楠送的小鱼挂件,她说这是个幸运鱼,能让她在抽签的时候避开王楠,最好避开所有中国选手。实际上,这不只是福原爱一个人的愿望,也是多年以来很多外协会选手的共同心声。国际大赛的中国选手,实在太难击败了。

最终,在萨格勒布世乒赛,中国队包揽了男女单打的冠亚军。这样不止一面国旗升起的剧情在乒乓赛场上演过无数次,国乒在世界乒坛拥有着无可撼动的统治地位。有时候,甚至享受到了“大反派”的待遇。

在国乒崛起后,国际乒联多次在比赛用球、球拍、赛制等方面进行改革,其中一些改革措施明显针对中国选手。

里约奥运会乒乓球女单决赛在中国运动员内部展开,经过七局激烈的争夺,最终丁宁4-3战胜李晓霞获得冠军。图为颁奖仪式举行。中新网记者 杜洋 摄

比如2008年,中国男女乒分别包揽了单打前三名后,每个协会参加奥运会的单打名额被降低到了两个。从此,再见不到乒乓球奥运赛场三面国旗同时升起的盛况了。

不过,在之后的伦敦奥运会和里约奥运会,中国队派出的男女单打选手均顺利会师决赛。

这像极了那些漫画故事里的大魔王,因为正面对决无法击败他,所以需要一些条件来限制他。

但现实不是漫画,国乒这些年来,从未被这些限制条件真正击倒过。赛场上,实力永远是最重要的。

国球!国球!

去年3月,国乒在结束海外集训后,前往卡塔尔参加公开赛。彼时国内仍被疫情阴影笼罩,很多人的生活、工作受到疫情影响,即使国内防疫工作稳步推进,心里还是不免担忧。

在比赛开始之前,国乒队员们商量决定,将这一站获得的所有奖金捐献给抗疫前线。而已经确定因伤退出比赛的刘诗雯,更是决定捐出单打冠军奖金等额的善款。

召集队员们一起开会的是马龙,他是男队的队长。在这则新闻下面,有人感慨曾经的小马龙,早已经独当一面了。

马龙在比赛中庆祝。在郑州进行的2020国际乒联总决赛男子单打决赛中,中国选手马龙以4比1战胜队友樊振东,夺得冠军。中新社记者 阚力 摄

从曾经马琳、王励勤时代出道的天才少年,到现在被日本媒体称为“帝国的破坏龙”、六边形战士,马龙扛起国乒那一面隐形的大旗。

这是一面什么样的旗呢?在十几亿人口的国家,不乏其他成绩出色的球类运动,但能被称为国球的只有乒乓。

在奥运赛场,即使其他项目失利了,但国乒总能给人信心。赛场外亦然,不论是几十年前的乒乓外交还是如今疫情中的捐款捐物,国乒总能给祖国带来希望。

马龙微博截图。

在容国团夺得世乒赛男单冠军两年之后,他和徐寅生、庄则栋一起,夺得了中国队第一个世乒赛男团冠军。在决胜局上场之前,容国团甩开毛巾,大呼一声:人生能有几回搏!此时不搏,更待何时?

而现在,几十年后的球员们依然像前辈一样,坚守着这样的国乒精神。

今年的春节,国乒的队员们又是在集训中度过的。马龙说:2021团结一致,我们牛气再现。在他发出的合照里,男队的小伙子们拿着红包,笑得一脸灿烂。他们的身后,是国旗和四个大字——牢记使命。

来源:中新体坛

原标题:《真实的国乒,比电视剧更燃!》

作者:王昊

来源: 中国侨网

伦敦奥运会女子乒乓球颁奖仪式上的杨阳是谁啊

应该是大杨扬,奥运冠军,中国女子短道速滑队运动员,2011年CCTV体坛风云人物评选中获得年度体坛特别贡献奖。曾获盐湖城冬奥会500米短道速滑决赛冠军,同时也是中国冬奥历史上的首位冠军得主,打破了中国冬奥史上金牌“零”的纪录。2010年杨扬以绝对优势当选国际奥委会委员,成为第十位担任国际奥委会委员的中国人。

奥运会中国运动员颁奖词

众多的高尚品德
都在这小小的运动场上表现了出来
不信请看:
跑200米的那位同学不慎摔倒
但他不气馁
仍然坚持跑了下来
再看
男子3000米之后
一位同学体力不支倒下了
但向他伸来的是多少爱的手啊
我感动
我敬佩
了不起啊
可以出现在比赛场上
在我认为是一件极为了不起的事
身边是一个个强大的竞争对手
谁不会恐惧?
但我仍会默默对自己说:
“我能行!”
微笑
喝彩
我都不会废弃
为实现那生命中不可缺少的目的!
了不起啊,了不起!
你们要充满自信
亲爱的健儿们,
你们要充满自信。
比赛中没有挡风的墙,
没有遮风的伞,
也没有撑船的帆,
更没有拉船的纤。
事在人为,
人定胜天。
原你们养精蓄锐,
对充满爱意的世界说:
“我自信,我拼搏,我会赢!”
真心英雄
在你脑中,有一个梦
要用努力为班级增添荣誉
茵茵运动场
谁是真的英雄?
努力拼搏的你带给我们太多感动
忘记了累,也忘记了痛
背起期望中的终点
用我们的呐喊唤起你的动力
祝福每个运动员都赛出成绩
把握竞赛中的每一秒钟
和全体同学共同努力
不经历拼搏
怎么见彩虹
没有谁能随随便便成功
努力吧
健儿们
拼搏吧
勇士们
致运动员
你们,是运动会上的主角
是赛场上的英雄
不论胜利还是失败
你们总是受人尊敬
因为你们带给人们快乐
即使失败
也是回味无穷
你们的名字—-运动员
轻松上路–致运动员
不要怀念过去,留一块未来的天地给自己
过去的足迹不能证明今天的运行
运动员,从从容容,轻轻松松上路吧
只有自己把握主动
才能真正赢得挑战的胜利
处理掉路途中徒增负担的东西
轻轻松松上路吧
每个人都注视着你
致运动员
更高
更快
更强
奥运的精神
却融汇在了这儿
这儿这片小小的赛场
友谊
团结
汗水
让你不再迷茫
向着自己已明确过的目标
奋进!
战胜自我
你迷惘,你无奈
你曾经为自己的选择而后悔
但你依然没有辜负我们对你的期盼
瞧,你现在不正奔驰在跑道上吗?
一圈
两圈
三圈……
你不仅是向对手发起挑战
也是在顽强地战胜自我
对此你毫无怨言
我们佩服你
甚至为你捏了一把冷汗
但在你迈下最后一步地时候
带给我们的震撼真得不只一点点

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注