量力而行打乒乓球过量危害大6大隐患千万不要忽视

乒乓球是中国的国球,拥有广泛的群众基础。很多人都把打乒乓球当作自己强身健体的主要运动。而且乒乓球的趣味性、对抗性非常强,使人流连忘返一打上球就忘了时间,根本停不下来。这样做的后果就是身体超过正常的负荷、过度疲劳,容易造成不必要的损伤。所以打乒乓球要量力而行,过量的6大隐患千万不要忽视。

1、容易造成身体脱水

在乒乓球比赛中,紧张的比赛节奏会使人的肾上腺素升高,加之剧烈的运动,双重作用会导致人大量出汗。如果汗水大量流失的话,会造成身体出现脱水现象。如果在炎热的夏季里还会因为脱水导致中暑现象发生。

2、缺铁性贫血

打乒乓球过量有可能引起“运动型贫血”。主要是因为在打乒乓球的过程中,身体会流出大量的汗液,汗液的成分99%以上是水,其余为氯化钠和钾、镁、钙、乳酸、尿素氮等。汗液的大量流失就导致血液里铁离子减少,从而造成贫血,所以又叫“缺铁性贫血”。所以出汗量比较大,就不能光喝水,最好补充有电解质的运动饮料、盐水等等。

3、影响内分泌

打乒乓球运动量过大后,往往会觉得身体十分疲惫。引起这样的现象是内分泌系统受到了抑制。通常脑垂体负责身体激素分泌,一旦运动过量脑垂体功能就会被抑制,从而激素分泌受到影响。内分泌失调会导致身体疲劳,体力恢复差等现象。

4、关节磨损打乒乓球过量还容易造成关节磨损。特别是基本功不正确的情况下更容易出现磨损。尤其是膝关节,在大范围跑动、救球的时候很容易磨损或扭伤。关节一旦出现磨损就很难恢复,严重时还会引起风湿性关节炎,在下雨阴天会加重疼痛。避免关节磨损的有效方法,一是做好热身运动;二是避免运动过量。

5、易引发心脏疾病

打乒乓球时,由于身体剧烈运动和比赛的紧张程度,会导致心跳速度加快。打乒乓球过量的话,心脏跳动长时间处在高频中,将使心脏的供血功能受到影响,易引发心脏疾病,轻则只是心脏有些疼痛,严重的甚至还会出现心脏跳停引起猝死!

6、急性肾衰竭

打乒乓球过量,由于突然运动、肌肉挤压伤等原因,会导致肌肉出现溶解现象。肌肉溶解症又叫横纹肌溶解症,肌肉里的肌红蛋白就会在肾小管里形成结晶,对肾小管形成阻塞,从而影响了肾脏的正常运转。而肌红蛋白流入到肾脏后会直接损伤肾脏,从而造成急性肾衰竭的症状出现。

4岁学乒乓球有什么好处和坏处?

一、打乒乓球的好处

打乒乓球的好处是可以健脑、预防近视、锻炼身体的灵活性、强身健体、纾解压力和减肥瘦身。

1、最佳的健脑运动

运动者在球台边进行运动时,大脑在短时间内,要对来自眼睛、耳朵的信息进行思考分析与综合,调动视觉、听觉各感觉器官、运动中枢及全身肌肉快速工作,选择最佳击球点,进行恰如其分的回击,长期练习,可大大提高神经系统反应速度和综合协调能力。

2、预防近视

小球类运动都有训练眼球转动的效果。打乒乓球时,眼睛以兵乓球为目标,不停地远近、上下调节和运动,不断使睫状肌放松与收缩,眼外肌也不停地活动,可促进眼球组织的血液供应和代谢,有效改善睫状肌的功能。

3、锻炼身体的灵活性

乒乓球运动可使上肢、下肢和腰背肌肉发达健壮,关节更加灵活、稳固,能提高人体的速度素质、力量素质,同时在移动截球的过程中,又锻炼了身体的灵活性和协调性。

4、强身健体

乒乓球运动能使人体的循环、呼吸系统的功能大大加强,运动使心肌变得发达有力,心容量加大,每搏输出量增多,血管壁弹性增加,可减少心血管疾病的不良影响。同时使呼吸肌得到锻炼,可增加肺活量,改善呼吸功能。

5、纾解压力

打球能使大脑的兴奋与抑制过程合理交替,避免神经系统过度紧张。在日常生活中,如果遇到委屈,或者感觉生活压力大时,不妨打打乒乓球。

6、减肥瘦身

乒乓球会有跨越,跳起等快速移动的动作,每天坚持打1-2小时乒乓球,能有效的燃烧腿部、腹部和手臂的脂肪。

二、打乒乓球的坏处

1、急性肾衰竭

打乒乓球过量,会导致肌肉出现溶解现象,肌肉里的肌红蛋白就会在肾小管里形成结晶,对肾小管形成阻塞,从而影响了肾脏的正常运转。而肌红蛋白流入到肾脏后会直接损伤肾脏,从而造成急性肾衰竭的症状出现。

2、影响内分泌

当我们经历过一次运动量大的乒乓活动后,往往就会觉得身体十分疲惫,动都不想动,更不用说做晚饭了,其实造成这样的现象正是内分泌受到抑制导致的。

通常控制我们身体激素分泌的正是脑垂体,而打乒乓球过量的时候,脑垂体的功能就会被抑制,这样就导致激素分泌受到影响,这样就会造成身体疲劳,体力恢复差,甚至会有抽筋的现象出现。

3、缺铁性贫血

其实打乒乓球过量也会出现贫血现象的,这里的贫血不是说身体流出大量血液,而是在医学上称作“运动型贫血”。这是因为在打乒乓球的过程中,身体会流出大量的汗液,汗液里除了会有水分外,还有很多金属离子,比如血液里的铁离子,汗液的大量流失就导致血液里铁离子减少,从而造成贫血,所以又叫“缺铁性贫血”。

4、关节受到磨损

其实打乒乓球过量造成关节磨损的原因非常好解释,因为在运动的时候,身体的各个关节其实都会发生触碰,尤其是膝关节。

如果打乒乓球过量的话,那么造成身体关节部位发生碰撞的次数增多,从而不可避免的造成关节之间出现磨损现象,而且关节一旦出现磨损现象就很难复原,不仅非常容易受伤,而且在下雨阴天还会出现风湿性关节炎的症状,非常疼痛。

5、造成身体脱水

在打乒乓球的时候,由于肾上腺素升高,加之未来天气即将变得炎热,会导致很多人在运动的时候会大量出汗。

汗液里的主要成分就是水,如果汗液大量流失的话,那么就会造成身体水分的不断流失,从而出现脱水现象,夏季因为脱水现象导致中暑现象经常发生。

扩展资料:

以健身、促进身体发育、培养特长为目的的乒乓球训练,6-8岁为最佳时期。这时候的儿童,思想单纯无杂念,具备一定的接受能力和行为自制力,身体柔韧性处在最佳时期,意识和肌体能力可塑性强,是开发运动能力的黄金时段。

初中和高中阶段,由于学业繁重,已经没有时间练习打乒乓球了,即使勉强为之,已经错过了各项身体能力的最佳时期,动作僵硬、反应迟钝,成绩提高缓慢,技术水平上升空间很小。

儿童学乒乓球的利与弊有哪些?

儿童学乒乓球的好处:有助于陶冶情操、缓解心理压力、磨练意志。坏处:损伤膝关节、腕部损伤。

乒乓球,是一种世界流行的球类体育项目,包括进攻、对抗和防守。乒乓球起源于英国,乒乓球一名起源自1900年,因其打击时发出的声音而得名。

1926年1月,在德国举行了一次国际乒乓球赛,共有9个国家的男运动员参加了比赛。同年12月,把在伦敦举行的欧洲锦标赛命名为第一届世界乒乓球锦标赛。

项目起源:

乒乓球起源于英国。19世纪末,欧洲盛行网球运动,但由于受到场地和天气的限制,英国有些大学生便把网球移到室内,以餐桌为球台,书作球网,用羊皮纸做球拍,在餐桌上打来打去。后来改为空心的塑料球,并用木板代替了网拍,在桌子上进行这种新颖的网球赛,于是就这样诞生了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注