这是德国第四次夺得世界杯冠军「02年以来德国连续4届世界杯进四强但你看当时金银铜球奖都是谁」

德国足球在经历了世纪之交的低谷后,从06年开始崛起,直到2014年夺得世界杯冠军。这个期间,德国成绩的稳定性令人惊叹。从02年世界杯开始,德国连续4届世界杯打进四强,这是一个不可思议的成就。显然,那些年德国一直是欧洲乃至世界杯竞争力最强的球队之一。

当然,这四届世界杯德国只打进一次决赛,其他三届都是止步半决赛。但至少,这4届世界杯德国都打满了7场比赛,给球员尽可能多地提供了表现的机会。

按理说,如此好的成绩,应该会使德国的球员脱颖而出,获得一些个人奖项什么的。但是如果你翻开02年以来的世界杯金球奖,银球奖,铜球奖获奖者名单,就会发现,德国有明显的被忽略的感觉。

02年世界杯的金球奖是卡恩,来自德国。但不要忘了,金球奖一直被戏称为亚军的安慰奖,所以卡恩获奖,更多针对的是德国亚军的身份,而不是德国队本身。而银球奖和铜球奖,分别属于罗纳尔多和洪明甫。

另外别忘了,卡恩是守门员,这个位置是非常特殊的。卡恩这届世界杯高接低挡,为德国扑出了很多进球,但他毕竟不是靠一般意义上的进球,组织,防守端的表现获奖的。同时他也是世界杯金球奖举办以来唯一的一个门将位置的获奖者。所以他应该是个特例。

再看06年世界杯。这届世界杯,德国是东道主,而且成绩也不错,打进四强,最终获得第三名。按德国当时的实力,这个成绩至少是差强人意的。

但是这届世界杯的金银铜球奖分别给了齐达内,卡纳瓦罗,皮尔洛。

法国是亚军,齐达内获得“安慰奖”无可厚非,但冠军意大利拿到两个个人奖项是什么意思?当然,卡纳瓦罗和皮尔洛的表现没问题,得奖实至名归,但国际足联不是一直倾向于均摊荣誉吗?合着德国和葡萄牙什么也没捞着啊?尤其是德国,他们还是东道主呢,就这种待遇啊?

2010年世界杯,德国打得很有激情,单是打进4球的比赛,就有三场。尤其是淘汰赛,他们4:1战胜英格兰,4:0大胜阿根廷,展现出极强的攻击力。但是这届世界杯的金银铜奖分别是弗兰,斯内德,比利亚。四强中冠军,亚军,第四名都有奖,唯独把第三名德国落下了。

2014年世界杯,德国加冕冠军。这次他们好歹获得了银球奖,托马斯穆勒。但这也没什么可说的,都拿到冠军了,难道还配不上一个银球奖吗?

综合来看,德国4次打进四强,但在个人奖项上,他们明显没有得到等量的荣誉。要知道,我们选定的是金银铜球奖,而不是单单指金球奖,范围已经定得够广了,标准也定得够低了。要知道,德国不但打进四强,而且每次都是前三名,从来没有落到第四名的位置。所以理论上讲,金银铜给前三名一人一个,是最公平的。但显然,发给德国的奖牌不够数。

而且前面还说过,卡恩作为门将,是特例。去掉他的话,4届世界杯德国其实拢共就获得一个银球奖,而且当时的背景还是德国夺冠。

但是关于这个问题,也的确有个正向的解释。这从另一个侧面说明,德国成绩好,依靠的从来不是个人,而是他们强大的整体实力。

其实这4届世界杯,严格来说德国挑不出一个极其突出的人来。托马斯穆勒虽然进球多,但他的进球很少有世界波,给他助攻的人同样出色。克洛泽虽然成为世界波射手王,但那也是在4届世界杯的积累之下完成的。巴拉克,施威因斯泰格,拉姆,克罗斯这些人,都曾是德国强大整体的一个不可或缺的元素,他们未必十分突出,但缺一不可。

有一个细节可以看出德国的整体性是如何维持的。06年世界杯,巴拉克的表现明显不及02年抢眼,一个进球也没有,而且进攻端也没有太大输出。但那是因为当时的德国比较年轻,不够稳定,所以巴拉克只能牺牲自己在进攻方面的才华,把更多的精力用来防守和补位。那届世界杯,如果没有巴拉克,德国甚至有可能打不进四强。

所以德国就像一个运转高效的机器,没有一个零件是不可或缺的,但同时,也没有一个零件,是突出出来,凌驾于整体之上的。

因此,在评选金银铜球奖的时候,评委们能看到弗兰,齐达内,罗纳尔多们的精彩个人表现,但看到德国的时候,他们也许更多的是看到一支整体性极强的球队。甚至来说,硬从这支球队中选出一个突出的个人,都会和这支球队产生违和感。

德国队在小组赛第一场以8:0战胜沙特阿拉伯取得开门红,第二场1:1被爱尔兰逼平,最后一场小组赛2:0战胜喀麦隆,以2胜1平的战绩结束小组赛进入淘汰赛;八分之一决赛以1:0战胜巴拉圭挺进8强,四分之一决赛以同样的1:0比分战胜美国挺进4强,在半决赛中再次以1:0的比分战胜东道主韩国与巴西会师决赛,在决赛中以0:2的比分输给罗纳尔多带领的巴西队,最终获得亚军。

应该是02年韩日世界杯,德国队获得了亚军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注