篮协确认赵继伟绝杀超时总决赛增加摄像机位五大措施护航

北京时间3月21日下午,CBA联赛办召开媒体通气会。本次会议的目的就是对CBA半决赛新疆辽宁系列赛第4场比赛中,最后时刻的“计时器”问题进行解释,篮协的处理意见如下:

事后经调查认定,比赛开表延误了3.15秒。球触及篮圈后,赵继伟跳起抢到篮板球并在空中完成投篮。此次投篮球出手时的时间,事后经调查认定,超过了比赛剩余的6.5秒,实际用时为7.07秒。

赵继伟“绝杀”瞬间。

经联赛纪律委员会调查认定:

在第四节比赛的关键时刻,计时钟开表延迟了3.15秒,属计时员工作严重失职,给比赛造成很大影响。

针对记录台出现的严重错误,给予辽宁队主场本溪赛区竞赛承办单位通报批评,核减联赛经费1万元的处罚,给予临场比赛计时员徐茂义停止参加2017-2018赛季CBA联赛工作的处罚。

根据《处罚规定》第五章第十一条之规定,针对未能及时发现延误开表并且造成最终错判的负有相关责任的裁判员,给予内部停赛的处罚。

根据《处罚规定》第四章第九条之规定,给予赛后违规接受采访的临场技术代表警告、内部停赛的处罚。

本溪主场赛前进行计时器调试。

而对于即将开打的总决赛,篮协决定防患于未然。

在媒体通气会上,篮协对外宣布了五条总决赛期间的主要工作安排和措施,具体如下:

1.经研究,本赛季总决赛期间的所有比赛,我们将安排技术力量较强的第三方赛区的比赛计时员和进攻计时员参加总决赛的计时工作。

特别要说明的是,这样做的原因不是因为新疆和广东赛区的计时工作不合格,而是为了进一步体现比赛计时工作的中立性和公平公正性,减少争议,确保比赛顺利进行。

目前,拟定北京赛区的两名计时员到新疆赛区,上海赛区的两名计时员到广东赛区担任计时员工作。

2.中国篮协将在总决赛开始前,派专家对新疆和广东两个赛区的记录台人员的工作进行梳理和总结,并对相关工作要求予以细化和强化。

3.为了进一步体现裁判工作的公平公正性,避免干扰,即将开始的总决赛我们仍将延续以往的做法,采取抽签的方式选派临场裁判员。

4.考虑从本届总决赛开始,增加针对确定两分还是三分的专门摄像机。

因为目前的转播机位布置,在确定两分还是三分的时候经常会因为角度和球员遮挡的原因看不清。

参照NBA的经验,确定两分还是三分,篮架高点角度比较清晰。考虑到目前CBA部分场馆无法架设摇臂摄像机,比如新疆红山体育馆,因此,我们正在请有关机构专门设计依托计时钟生根的遥控摄像机安装方式来解决。目前正在做相应的安装实验,希望总决赛能够实施这个方案。

5.为了减少比赛计时问题给联赛带来的影响,拟从下赛季开始,增加PTS系统即篮球无线计时系统或称精确计时系统。

即在记录台人工计时的同时,裁判员通过随身携带一个无线开表发射器,由裁判员依据规则在场上实现同步开表。从系统安排来讲,两者互不排斥。

(本文系体坛 授权澎湃新闻刊载,部分内容有修改。更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛 官方微博:体坛加,体坛 官方微信公众号:体坛plus)

NBA术语,什么PTS REB AST BLK STL

1、PPG:场均得分
2、RPG:场均篮板
ORPG=offensive rebounds per game,平均每场前场篮板
DRPG=defensive rebounds per game,平均每场后场篮板
3、APG:场均助攻
4、SPG:场均抢断
5、BPG:场均盖帽
PG=per game每场、场均
P:得分 R:篮板 A:助攻 S:抢断 B:盖帽
扩展资料:
从总体上看,NBA的赛程安排分为夏季联赛、季前赛、常规赛、季后赛和总决赛。季前赛无特定主客场,常规赛采用主客场制,季后赛和总决赛采用七场四胜制的淘汰制。
季前赛
NBA季前赛是NBA各支队伍的热身赛,因为在每个赛季结束后,每支球队在阵容上都有相当大的变化,为了让各队磨合阵容,熟悉各自球队的打法,确定各队新赛季的比赛阵容、同时也能增进队员、教练员之间的沟通,所以在每个赛季开始之前,NBA就举办若干场季前赛,使他们能以比较好的状态投入到漫长的常规赛的比赛当中。为了扩大NBA在全球的影响,季前赛有约三分之一的球队在美国以外的国家举办。
常规赛
NBA常规赛从每年的10月底的第一个星期二开锣,到次年的4月20日左右结束。在这期间,30支球队总共要进行1189场常规赛,每支球队要打满82场比赛,主客场各占一半。季后赛从4月下旬开始进行,直到6月中旬决出总冠军为止。
NBA分为东西两个联盟,每个联盟各有三个赛区。在常规赛中每支球队与同一赛区的球队要打四场,与同一联盟不同赛区的球队打三到四场,与另一联盟的球队打两场。一个赛季每支球队在自己的主场至少与其它29支球队进行一次交锋。
常规赛的赛程比较紧凑,球队在每个星期有三到四场比赛,而且每个赛季都有不同程度的“背靠背作赛”、连续客场作赛等难度赛程。在常规赛中,有两个日子的比赛是NBA联盟经过精心安排的,那就是第一天的揭幕战和圣诞节的圣诞大战。在这两个特殊的日子里,联盟往往会刻意安排最具人气的球星之间进行对垒,以最大限度地吸引观众的眼球。

篮球比赛数据统计中,英文缩写:POS、MIN、OFF、REB 、AST 、BCK 、TO、PF、PTS、DEF分别代表什么意思?

1、POS:场上位置

position的缩写,根据球员在球场的前、中、后位置,可以大致分出三个位置,包括前锋、中锋、后卫。现代篮球比赛中,场上的五名球员通常分为五个位置,包括控球后卫(PG)、得分后卫(SG)、中锋(C)、小前锋(SF)、大前锋(PF)五者。

2、MIN:出场时间

minute的缩写,表示球员在篮球场上的出场时间。

3、OFF:进攻篮板

offensive rebound的缩写,也叫前场篮板球,记录的是球员在篮球场上的进攻篮板数量。

4、REB:篮板数

rebound的缩写,记录的是球员在篮球场上的篮板数量。

5、AST:助攻数

Assist的缩写,记录的是球员在篮球场上帮助队友进攻的次数,即助攻数量。

6、BCK:盖帽数

Block Shot的缩写,记录的是球员在篮球场上的盖帽数量。

7、TO:失误数

turnover失误的缩写,记录的是球员在篮球场上的失误次数。用这个队员助攻数比上他的失误数,这项统计能准确的反映一个组织后卫是否称职。

8、PF:犯规次数

personal foul个人犯规的缩写,记录的是球员在篮球场上的犯规次数。

9、PTS:总得分

Total Points的缩写,记录的是球员在整场比赛中获得的总分数。

10、DEF:防守篮板

Defensive Rebound的缩写,记录的是球员在篮球场上的防守篮板的数量。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注