卡塔尔世界杯快来了义乌很忙

来源:新华社

卡塔尔世界杯还有一个多月时间才开赛,但是对于千里之外的义乌商家们来说,这场没有硝烟的“战争”已渐近尾声。

“世界杯产品我们已经接近收官了,估计月底前货都要发完。”义乌国际商贸城三区,吴晓明正忙着给客户安排发货。他所经营的奥凯体育用品,主营足球产品,最多一年曾经卖出过150万个足球。这次卡塔尔世界杯,他就拿到了官方授权。

吴晓明说,原本第三季度是小商品出口的淡季,但世界杯相关产品出口,反而变成了旺季,“和去年同期相比,我们订单增加了70%”。

除了吴晓明,主营世界杯纪念奖杯、纪念章和钥匙链等周边产品的陈显春,在义乌从事外贸将近18年。刚刚过去的这个夏天,她手里的订单量同比增加了近50%。

“订单虽然和疫情之前的水平还有差距,但是相比去年上升幅度还是蛮大的。”陈显春说,这两年能来义乌实地看货的外国商人少了,但海外需求仍然强劲。

8月初义乌出现疫情,一度导致出口减缓,这也让部分商家加大了线上销售的比例。“大部分客户也会选择线上和我们沟通,产品材质、产品样式可以通过直播的方式展示给客户看,虽然我们工作量会增加,但这样客户体验也更好。”陈显春表示, “世界杯相关订单目前该发的货都发了。”

据义乌海关统计,今年前8个月,义乌出口体育用品38.2亿元,出口玩具96.6亿元。按出口地区划分,对巴西出口75.8亿元,和去年同期相比增长56.7%;对阿根廷出口13.9亿元,增长67.2%;对西班牙出口42.9亿元,增长95.8%。

为了让世界杯相关产品更快地运到世界各地球迷手中,9月中旬,义乌还专门开通了“世界杯专线”。据悉,通过这条海运专线,义乌制造的世界杯相关产品能够从宁波港和上海港出发,只需要20天至25天,就能直达卡塔尔哈马德港。

据义乌体育用品协会估算,从卡塔尔世界杯32强的旗帜到加油鼓劲的喇叭、哨子,从足球到球衣、围巾,到大力神杯的摆件和抱枕,义乌制造几乎占到整个世界杯周边商品市场份额的70%。

尽管订单量增多,但受原材料价格上涨等因素影响,商家们的利润并不如预期乐观。吴晓明给记者算了一笔账,今年原材料价格上涨15%,人工等固定成本也有所上涨,加上需要抢船期发货,还得支付一笔不菲的运费,一个足球的利润被大大压缩。

“追求利润不是我们当前的主要目标,而是把客户稳住,让企业能够正常运转下去。”陈显春说,外部的影响是暂时的,我们对未来充满信心。

世界杯2022什么时候开始

第二十二届卡塔尔世界杯足球赛于当地时间2022年11月20日至12月18举行。第二十二届世界杯足球赛是历史上首次在卡塔尔和中东国家境内举行、也是第二次在亚洲举行的世界杯足球赛。除此之外,卡塔尔世界杯还是首次在北半球冬季举行、首次由从未进过世界杯的国家举办的世界杯足球赛。

历届世界杯年份和举办国家

1、1930年乌拉圭世界杯

2、1934年意大利世界杯           

3、1938年法国世界杯    

4、1950年巴西世界杯

5、1954年瑞士世界杯 

6、1958年瑞典世界杯

7、1962年智利世界杯

8、1966年英格兰世界杯

9、1970年墨西哥世界杯

10、1974年西德世界杯

11、1978年阿根廷世界杯

12、1982年西班牙世界杯

13、1986年墨西哥世界杯

14、1990年意大利世界杯

15、1994年美国世界杯 

16、1998年法国世界杯

17、2002年韩日世界杯

18、2006年德国世界杯

19、2010年南非世界杯

20、2014年巴西世界杯

21、2018年俄罗斯世界杯

世界杯是全球各个国家在足球领域最梦寐以求的神圣荣耀,也是各个国家(或地区)所有足球运动员的终极梦想。世界杯每四年举办一次,任何国际足联会员国(地区)都可以派出代表队报名参加这项赛事。

历史背景

2022年卡塔尔世界杯是第二十二届世界杯足球赛,是历史上首次在卡塔尔和中东国家境内举行、也是继2002年韩日世界杯之后第二次在亚洲举行的世界杯足球赛。

除此之外,卡塔尔世界杯还是首次在北半球冬季举行、首次由从未进过世界杯的国家举办的世界杯足球赛。

2022年卡塔尔世界杯将于2022年11月21日至12月18日在卡塔尔境内7座城市中的12座球场举行(赛程将原本的32天减至28天)。

2018年7月15日,俄罗斯总统普京向卡塔尔埃米尔塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼移交了下一届世界杯足球赛的举办权。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注