cba各球队主场「盘点CBA20支球队主场卫冕冠军场馆仅4000人首钢大板营属国家级」

北京首钢主场

​CBA共有20支球队,每支球队都有自己的主场,接下来我们盘点下20支球队主场体育馆的情况。

12000人以上的NBA级别球馆六座

9冠王广东宏远队的主场坐落于广东省东莞市寮步镇东部快速路与松山湖大道交汇处的东风日产文体中心,于2014年8月31日正式开馆,球馆占地26.7万平方米,最多可容纳1.6万名观众,该篮球馆可满足国际国内顶级篮球赛事和NBA比赛要求,被誉为“CBA第一馆”,也承办了今年篮球世界杯的部分比赛。2017年年末广东队将主场安排在这里,之前的主场是建于1994年的广东东莞体育馆。

深圳队的主场是位于广东省深圳市龙岗区龙翔大道3001号的深圳大运中心体育馆,也承办了今年篮球世界杯的部分比赛。大运中心体育馆由主馆及北侧的2片热身馆两部分组成,可容纳17964人。该场馆科技感十足,观众座椅下方有空调送风系统,屋顶是环保的遮阳板可屏蔽99.8%的红外线及紫外线,确保夏天外热内凉,活动木地板可以满足多种球类运动的需要,木地板拆除后还可满足滑冰、溜冰、短道速滑等多种室内冰上运动的需求。体育馆 “镇馆之宝” 的就是中央的六面斗屏,按60米视距设置了一组六面斗式全彩色显示屏。想在这块场地看一个赛季的深圳队比赛并不昂贵,最低价988元就可以买到深圳队的23场通票。

广州队主场

广州队于2018年将主场搬迁到位于佛山新城佛山新城CBD核心区域的佛山体育文化演艺中心,主馆可容纳超15000名观众,拥有52个VIP包厢,配备四面三层中央漏斗屏、双层360度环场屏、进口EV线阵音响及其他演出设施,可满足各类演出赛事需求。广州队第一次将该场馆当主场时,连对手深圳队主帅王建军赛后都高度评价了这一新场馆:“非常漂亮,感觉是NBA级的。”

五棵松的冠军旗帜

首钢队主场凯迪拉克中心原五棵松体育场,场馆座落在长安街和西四环路的交汇处,是CBA第一座NBA级别体育馆,建筑面积达到了6.3万平方米,最多可容纳17754人,地下三层地上四层,承包过奥运会、篮球世界杯等多项赛事。首钢队年卡最低价只有1200元。因为北京奥运会,中国男篮在这里战胜了德国队,最终进入了前八名,因此五棵松也被称作是中国篮球的福地。

南京同曦主场

南京同曦队的主场是位于南京市南京市浦口区的南京青奥公园体育馆,是南京青奥会唯一新建场馆,项目总用地面积约101万平方米,其中体育馆有21000个座位,具有举办NBA篮球赛的资质,是亚洲最大的体育馆,承办了今年篮球世界杯的部分赛事。这座亚洲最大的体育馆年卡最低价688元。

青岛队主场青岛国信钻石体育馆位于山东省青岛市崂山区,造型取意“宝石”,是山东省十一运体育场馆,是全运会青岛赛区的主场馆。体育馆总建筑面积4.8万平方米,分为上下四层,配备了四面全彩漏斗屏,可容纳12500座,年卡最低价1380元。

8000到12000人的大型体育馆 五座

八一队本赛季将主场安排在位于江西南昌市红谷滩新区红角洲片区的南昌国际体育中心体育馆,场馆占地面积1045.3亩,建有“一场四馆”(占地约8万㎡),其中室内体育馆最多可容纳12000人,八一队年卡最低价1200元。

辽宁主场

辽宁队主场是位于辽宁省沈阳市浑南区浑南中路32号的辽宁体育馆,该场馆2009年竣工,为了迎接辽宁队主场的比赛,辽宁体育馆增加了926个移动座椅,重新铺设地板,安装新的篮球架,球员更衣室升级,增加照明系统,进过一些列升级后最多可容纳12000人,该场馆曾提出要装漏斗屏,只是到现在还没有竣工的消息。辽宁队主场票价在CBA也属偏高,新赛季最便宜的也需要3099元。

四川男篮的主场是四川省体育馆,虽然已经是成都市乃至四川省最大的体育馆,可以容纳9064名观众,但四川省体建造于上世纪80年代,已“服役”20多年。据CBA四川金强男篮官方透露,球队新主场金强国际赛事中心开工仪式在温江举行,该球馆建成后可容纳万人,也是一座NBA级别的体育馆。

山东西王队主场是位于山东省济南市市中区经十路的山东西王大球馆,这也是CBA中唯一一个以俱乐部名字命名的体育馆,不过所有权还是在山东体育局不是山东队。该场馆最多可容纳8000人,山东队年卡最低800元。

山西队主场是位于山西省太原市长风文化商务区南侧的山西体育中心体育馆,最多可容纳8071人,该场馆平时是对百姓开放的,其中CBA篮球比赛场地(室内)收费标准是30元/人/小时。

4000到8000人的普通体育馆 九座

北京的另一只球队北控队主场是位于北京市朝阳区安定路1号的国家奥林匹克体育中心体育馆,这座体育馆建于一九八六年七月,于一九九0年第十一届亚洲运动会前建成并正式投入使用。改扩建后体育馆总面积达到47410平方米(含训练馆),观众座位由近6000座增加到了6300席,最近该体育馆又新增了漏斗屏。

福建队主场是位于福建省晋江市世纪大道380号体育中心内的祖昌体育馆,体育馆于2000年12月投建,投资4500万元,其中晋江金井溜江村旅菲华侨陈祖昌先生捐资1000万元人民币,所以该体育馆命名为祖昌体育馆。体育馆总建筑面积1.7万平方米,最多可容纳4500人。

吉林队主场是位于长春市人民大街的长春市体育馆,这也是CBA中最古老的的一座体育馆,项目于1956年4月破土动工,1957年11月落成,总面积13650平方米,是一幢坐西朝东的4层“工”字型大楼,比赛馆跨度42米,长60米,高26米,有4299个座席,为建国初期长春市十大建筑,曾入选《英国大不列颠百科全书》,成为长春市的文物性建筑。吉林队本赛季年卡最低1869元。

上海队主场

上海队本赛季依然没有使用NBA级别的梅赛德斯奔驰体育中心,而是继续使用了位于浦东的源深体育馆,该场馆2007年正式开馆启用。这个建筑面积约3.5万平方米的大体育馆,采用了多种节能设计,并呈“三面透光”、“天方地圆”的建筑美。该场馆最多可容纳5091人。

江苏队主场是位于苏州市三香路繁华地段狮山大桥东南堍苏州市体育中心体育馆,该场馆内设有4500个固定座位和1500个可移动式座位最多可容纳6000人。

天津队主场是位于河西区珠江道25号天津财经大学世纪大道的天津财经大学体育馆,该体育馆也是全运会的体育馆,该场馆最多可容纳4000人。

新疆队的主场是位于乌鲁木齐市新民西街92号的红山体育馆,该场馆2002年投入8600万元建造而成,顶部外观设计为盛开的雪莲,下部状如飞碟,外墙采用灰色玻璃幕,最多可容纳4000人。

浙江队的主场是位于杭州江虹路与滨和路交叉口的滨江区体育馆,建筑面积5.7万平方米,球馆拥有5000个座位,其中1000个是可移动座位。主馆拥有三面看台,并配备中央悬挂显示屏。两侧看台高度高,视野非常广阔。

浙江广厦队于2018年将主场搬迁到绍兴市诸暨市学院北路与学院西路交叉口东南100米的诸暨暨阳体育中心体育馆,暨阳体育馆为2014年在省运会前所建,总投资为3亿元,坐位达到6000多个,年卡最低2800元。另外说一下诸暨全市已经有标准篮球场2232个,被上海吉尼斯认定为全国拥有篮球场最多的县级市。

从以上来看,CBA中的超豪华体育馆都是分布在大城市,广东是中国经济最强的省份,三支球队都是在NBA级别体育馆,北京和南京同样,而上海队没有使用上海NBA级别的体育馆很有可能是和最近几年成绩一般有关。这几座NBA级别球馆门票价格都不高,还能享受到最好的观赛体验,这也是生活在大城市的好处之一吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注