苏迪曼杯冠军次数排名「苏迪曼杯冠军排行榜一人6次夺冠创历史中国队下届比赛难度大」

苏迪曼杯,又称世界羽毛球混合团体锦标赛,是唯一一项男女都参加的团体赛事。首届苏迪曼杯于1989年举行,比赛每两年一届,在奇数年举行。

苏迪曼杯是团体赛,比赛采用五场三胜制,由男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和混合双打等五个项目组成,是代表羽毛球整体水平最高的团体混合赛。

到目前为止,苏迪曼杯一共举行了16届比赛,中国队获得了其中的11个冠军,是绝对的霸主,说明中国羽毛球队的男女整体实力平均。

接下来我们就来盘点苏迪曼冠军排行榜。

第一名,中国队,11金

20世纪90年代,中国羽毛球队开赛崛起。中国队首次获得苏迪曼杯是在1995年的第四届苏迪曼杯,中国队在决赛中击败了印尼队获得冠军,至此也开启了中国羽毛球队的王朝统治地位。中国羽毛球队一共获得了11个苏迪曼杯冠军。1995年、1997、1999、2001、(一波4连冠)2005、2007、2009、2011、2013、2015(一波6连冠)、2019年。

在11个冠军中,获得冠军次数最多的运动员如下:

蔡赟:一共获得了7届苏迪曼杯,获得了6个冠军。分别是2003、2005、2007、2009、2011、2013、2015年,其中从2005年开赛取得了的6连冠,他是前六届比赛的男双绝对主力。

傅海峰:两人一共参加了6届比赛,共获得了6个苏迪曼杯冠军,分别是2005、2007、2009、2011、2013、2015年的6连冠,这6届届比赛,傅海峰都是男双的绝对主力。

林丹:林丹一共获得了5届苏迪曼杯冠军,分别是2005、2007、2009、2011、2015年,而这5届比赛中,林丹都是男单的绝对主力。

第二名,韩国队,4金

韩国队是传统的羽毛球强队,她们一共获得了4个苏迪曼杯冠军,分别是1991年、1993年、2003年、2017年。而2003年、2017年韩国队都是击败了中国队获得冠军,中断了中国的连冠。

第三名,印尼队,1金

印尼队是1989年首届苏迪曼杯的冠军得主,她们一直都是羽毛球强国。但是印尼队有个问题,那就是男、女巅峰时期很少重合。当女队达到巅峰时,男队往往低潮;而当男队巅峰时,女队又处在低谷。这就是作为羽毛球强国,却很少拿到苏迪曼杯原因。

而印尼队的首届夺冠的阵容如下:

男单:罗天宁、苏吉亚托

男双:洪忠中、郭宏源

女单:王莲香、萨尔文达

女双:维拉华蒂/许钻丽

混双:洪忠中/维拉华蒂

从阵容中我们可以发现,女单的王莲香、男单的苏吉亚托都是顶尖高手,他们是首届夺冠的最大功臣。

从上面数据可以看出,中国队是这个比赛的绝对霸主,得益于中国队的男、女项目发展均衡,没有明显的漏洞,可以东边东边不亮西边亮,让中国队整体实力斗比较突出。这是中国队取得11冠的最大秘诀。

在个人夺冠榜上,蔡赟和傅海峰都是绝对的王者,他们组成的男双是中国队夺得6连冠时期的绝对王牌,林丹的男单也功不可没。

如今的中国羽毛球队处于新老交替,属于低谷期。2021年的苏迪曼杯要想夺冠,非常的不容易,因为现在除了混双,没有绝对的把握点。

希望中国羽毛球队早日走出低谷,再现黄金一代!

你觉得2021年中国队能夺得苏迪曼杯吗? 单选 0人 0% 能 0人 0% 不能 投票

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注