打赢川B保卫战

川B保卫战!是2004年底到2009年3月底,那一届主政者喊出来的。

当时,他一到绵阳就说:绵阳现在在西部的地位,大幅下降;在川内的地位相对下降!

当时,在西部,绵阳已陆续被兰州、乌鲁木齐超越,贵阳、遵义对绵阳形成紧逼之势;在川内,德阳与绵阳的差距仅30亿。

那一年,因为长虹出口“暴雷”的原因,绵阳的经济增速排全省倒数第2位。于是,一场“解放思想,内学德阳,外学柳州”的大学习、大讨论活动轰轰烈烈地展开了。

那三年,固投为绵阳GDP加了点分,到2017年,绵阳仅仅被贵阳超越,绵阳居西部第8位,与德阳拉开了一定的距离。

贵阳,毕竟是省会城市,恰恰又调去了一个实务的广州市委书记林树森当贵州省的省长,提出要提高贵阳在全省的首位度。

但2008年,一场大地震,让绵阳损失惨重,榆林、曲靖、咸阳一哄而上,把绵阳踢出西部前10。

绵阳痛失西部前5的辉煌,责任在命系长虹,长虹打个喷嚏,绵阳就要得重感冒;

从大处讲,没有抓住国家第一轮西部大开发的战略机遇;从小处讲,没有利用好中国唯一科技城的金字招牌进行招商引资,没有在工业板块上形成联合舰队。

绵阳被踢出西部前10后,在西部的排位仍在下滑,是因为没有抓住灾后重建的重大机遇,招商引资无建树,城市建设无亮点,修修补补唱主角。

从2009年到2015年,绵阳只盯准德阳的竞争,两城的经济增量忽上忽下,呈胶着状态,忽视了经济大环境的竞争,忽视了宜宾的闷声发力,悄然崛起。

在工业上,绵阳最大的失误与智能终端擦肩而过。

2011年前后,长虹进军智能终端,国虹通讯的牌子都立在经开区群文村了,结果不了了之。

今天,宜宾就是因为智能终端形成强大的经济增量,让绵阳有些措手不及!也就是说,当年,绵阳错失手机智能终端,让宜宾睡着都要笑醒!

截至目前,宜宾智能终端产业累计签约引进极米、朵唯、苏格、康佳、泽平电子等品牌企业项目231个,总投资超过600亿元。

今年前三季度,宜宾进出口总值154.22亿元,其中出口总值106.49亿元,进口总值47.73亿元。绵阳进出口总额181.47亿元,其中出口额75.73亿元,进口额105.74亿元。

手机智能终端,为宜宾的高出口立了大功。

“十三·五”到现在,是绵阳自2000年以来发展速度最快,发展质量却好的时期,结果,却是压力最大的时期。

从2000年到2015年期间,绵阳尽管市场反应迟缓,但凭借从1985年到2000年这15年高速发展创下的资本,尽快追兵跑得快,还毕竟绵阳的总量在。

比如,1998年,绵阳GDP310.8亿,德阳236.9亿,宜宾才168.6亿,宜宾的经济总量仅为绵阳的54%,德阳的71.6%,几乎就是1绵阳=2宜宾!

2017年,绵阳GDP2075亿,德阳1961亿,宜宾1847亿,宜宾差绵阳228亿,按当时的段位,即使绵阳停滞不前,也够宜宾跑2年!

事情的根本性变化是在2018年,由于GDP数据统一调整,德阳挤水分,德阳被宜宾挤下全省前3的位置。

接下来,由于宜宾旧的产业如五粮液继续如日如天,新的产业如智能终端、新能源开始发力,与绵阳的距离越拉越近。

2018年,宜宾差绵阳264亿,2019年,宜宾差绵阳254亿,2020年,宜宾差绵阳208亿!

2020年,宜宾与绵阳的差距整整缩小了46亿!引起了绵阳各界的高度注意!

绵宜对决,就看2021年!

这一年,绵阳的惠科、京东方开始发力,于全省来讲,跑得不可谓不快,但始终不如宜宾快!

2020年上半年,绵阳GDP1363.9亿,宜宾1158.0亿,与绵阳的差距是205亿;2021年上半年,绵阳1546.2亿,宜宾1381.8亿,与绵阳的差距仅为164.4亿!

2020年前三季度,绵阳GDP2120.47亿,宜宾1843.69亿;2021年前三季度,绵阳2374.34亿,宜宾2178.57亿;

宜宾的增量是253.87亿,宜宾的增量是334.88亿!宜宾与绵阳的差距,从去年同期的277亿,变成了196亿!

照宜宾当下的速度,今年年底与绵阳的差距会是怎样?2020年底,绵阳和宜宾之间又会怎样?

川B保卫战,压力前所未有!

这一两年,绵宜之间的竞争,网上吵翻了天。

只有一种解释:谁不想让自己的家乡更美好?谁不想力争上游?正是这种积极向上,舍我其谁的竞争,推动区域、全省乃至全国经济向上向好的发展。

绵阳怎能将做了27年之久的地级市老大位置拱手让人?

从官方到民间,谁都难以接受这样的现实!

自1998年以来,宜宾陆续拿下了达州、德阳,在省内的目标就是绵阳,现在,似乎只有一步之遥,岂可轻易放弃?

绵阳网民的讨论,有乐观和悲观两种。

乐观派认为,几个区域中心城市追了27年都没追过绵阳,之前德阳看似要追上绵阳了,又被甩开了,不但被绵阳甩开了,反而由全省老三变老四,宜宾岂能轻易追上绵阳?

悲观派认为,宜宾拿下绵阳,最迟就在2022年!弄不好3—5年后,还会甩出绵阳几条街,剑指遵义,坐上绵阳曾经拥有的“西部前五”的位置。

老实说,虎眼不敢乐观。

从“十三·五”到现在,四川二级城市阵营中,表现最出色的就是宜宾和绵阳。

未来,四川真正的经济副中心,就是宜宾和绵阳。只是谁是第一副中心,谁是第二副中心的问题。

绵阳遇上宜宾这个对手,与德阳不一样,德阳在工业上没有形成新的增长极,而宜宾却有!

宜宾旧的经济体如日中天,新的经济增长极爆发力强,自然比绵阳跑得更快。

这种局面,不是一天两天形成的,是宜宾自1998年以来,一直不声不响,努力奋斗,厚积薄发的结果。

而绵阳,自2000年到2015年都在低位徘徊,从2016年到现在,才仅仅6年时间。

可以这么说,这6年,绵阳一方面要甩开追兵的步步紧逼,一方面还要还过去15年欠下的旧账,能出这样的成绩,委实不容易!

所以,我们丝毫用不着悲观。

不排除,宜宾有追平绵阳甚至暂时坐上绵阳位置的可能。但,仅仅是可能而已。

乾坤未定,你我皆是黑马。

绵阳与宜宾,有点像襄阳和宜昌。宜昌因为三峡工程的竣工拿下了襄阳,但毕竟襄阳工业底子雄厚,近几年又反超了宜昌。

2020年,襄阳GDP4601.97亿元,宜昌GDP4261.4亿元。

现在,宜宾离绵阳的差距近在咫尺,绵阳即使有空前的高压和巨压 ,但打赢川B保卫战,仍然信心百倍!

至少,绵阳有6个方面,强于宜宾!

1、城市定位,绵阳更胜一筹。

2020年7月,四川对如何加快建设成渝双城经济圈做出了若干决议,对全省二级城市都做出了明确定位。

绵阳的定位是建设具有国际影响力的中国科技城和国家重要国防科研生产基地;宜宾的定位是建设国家创新型现代产业发展示范区和国家产教融合示范市。

2、区位优势,绵阳更胜一筹。

近几年,宜宾享受到高铁时代带来的巨大红利,但绵遂内开工后,绵遂渝、兰渝铁路就迎刃而解,绵阳同样打开了向东南沿海的通道。

绵阳既是成渝双城经济圈中的重要城市,也是成都平原城市群的北翼,区位综合优势比宜宾强。

对标珠三角,与毗邻广州的佛山,和毗邻深圳的东莞,担当了广深之后的第二极。

往往,超大城市周边的二级城市,最初是会被虹吸,但当这个超大城市做到足够大的时候,就会反哺周边城市。比如产业转移,和城市一体化发展。

3、创新能力,绵阳更胜一筹。

绵阳科技研发经费投入强度居全省第一,全国前列,科技创新能力与成渝并列为“创新金三角”。虽然在市场转化上远远比不上酿酒,但为绵阳可持续发展注入了活力。

4、扎根型企业,绵阳更多。

宜宾一路开挂,招商引资建奇功,但本土培养的扎根型科技企业,仍然不多。

这几年,绵阳到处都是高科技产业孵化园区,培养了不少科技小巨人和独角兽企业,它们中间,很容易出现第二个长虹九洲。自己培养起来的企业,永远属于绵阳的。

绵阳就这样一直走下去,形成自己科技创新的竞争力,一定会迎来第二次辉煌。

5、城市经济,绵阳更强。

无论是人口增长,人均可支配收入,电影票房,汽车销售,银行存款,奢侈品品牌和门店……绵阳的城市商业、城市能级,明显高于宜宾。

6、绵阳的精神动力,举世震撼。

绵阳,是座了不起的城市。在这块土地上,诞生了伟大的两弹一星精神和伟大的抗震救灾精神,这是中国精神的核心组成部分。

绵阳,就用两弹一星精神和抗震救灾精神,打赢川B保卫战!

两弹一星精神,运用到绵阳经济建设上,就是要有前所未有的紧迫感和催人奋进、舍我其谁的责任感。

抗震救灾精神,运用到绵阳发展上来,就是要有上下一心,众志成城的使命感,社会各界,军民人等,都要以保住川B为荣,以失去川B为耻。

将两弹一星精神和抗震救灾精神运用到行动上来,就是要——

1、抓好人。

一切因素,都是人的因素。

火车跑得快,全靠头头带。绵阳的压力,就是各区县(市)和园区的压力。除平武外,每个区县(市)和园区,一年为绵阳多分解5亿、10亿、20亿的压力,川B保卫站就打赢了。

招商引资的能力,项目建设的能力,就是各区县(市)和园区一把手的第一能力!

招商引资和项目建设,是实现GDP增长最直接最有效的方式。如果这方面欠缺的区县(市)和园区一把手,换个工作岗位也没什么不可。这样,既不耽误自己,也不耽误绵阳的发展。

比如,曾经有个清华才子,在绵阳搞城市规划很有一套,调他去当某县的县长,他就有些吃不消,主动辞职。这并不影响他在人们心目中的评价啊!

人才,用对了地方就是重视人才,放错了位置就是埋没人才!

抓好人的第二个方面,就是培养和挖掘出企业经营管理的奇才和大师。

90年代,绵阳能异军突起,走到西部前五的辉煌,从某种意义上说,是在享受倪润峰红利!

可惜的是,近20年来,绵阳企业界,号称企业家的不少,但倪润峰式的企业家却成了绝响。

2、招好商。

招商引资,堪称天下第一难。人家德阳不想招?南充不想招?泸州不想招?偏偏就是绵阳和宜宾最出彩?

这是城市综合实力、未来竞争力、区位优势、产业聚集程度和营商环境、干部的思唯、能力勤奋、诚意和对自己所在的情怀的综合考量。

如果,绵阳近几年不是招商引资发力,川B早就让位于兄弟城市了。

招商引资,不仅仅是主政者的事,招商官员的事,全民都招商有责。任何公民,都有责任和义务推广和宣扬我们脚下这块土地,不干不利于绵阳招商引资的事。

一个不文明的举动,或许一个细节上的疏忽,都会关系到招商引资的成败。

比如,当年,英特尔到西安考察,西安一场大风,就让英特尔落址到了成都。西安相关部门事前没看天气预报啊!

3、营好商。

就是持续抓好营商环境。越是发达的地方,地方政府越把自己看成企业的服务员。比如,涪城区提出的三度服务就深受社会各界好评。即招商引资有“热度”,项目落地有“力度”,支持企业有“温度”。

4、抓好项目。

从项目签约到履约、拆迁、开工、投产、达效,一环扣一环,环环都要凝聚着相关部门及工作人员的心血,社会各界都应该积极支持与配合。

5、大抓城市建设。

科技城新区建设,绵遂内铁路的敲定,都为绵阳城市大发展、大腾飞提供了大机遇。

今年以来,川发展和蜀道牵手绵阳,参与绵阳城市建设,愿更多更好的大集团和金融财团都能参与进来,为绵阳早日建成“300平方公里,300万城市人口”的国家I型大城市而奋斗!

5、向竞争对手学习。

竞争,并不是拉仇恨。昔日的小兄弟为什么成了自己强大的竞争对手?必然有其过人之处。只有敬重对手,学习对手,才能超越对手。

90年代,贵阳、柳州等一长串中西部明星城市,都向绵阳取过经。

今年以来,绵阳潜移默化地内学宜宾,外学沿海,就是一种虚怀若谷的大格局和高度的自信力。

压力当前,动力十足。我们要为绵阳发展做出重大贡献的奋斗者,致以崇高的敬礼!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注