青岛队29「北京队020惨败青岛队也可以210狂胜」

8月17日,一则有关“北京市足协U12队0-20惨败巴西弗鲁米嫩塞队”的消息又刺激了不少球迷的心。

刺眼的20-0。

之所以说又,是因为在今年7月举行的第三届“未来杯”国际青少年足球邀请赛U19系列比赛中,巴西圣保罗梯队分别以30-0和29-0狂扫包头FC和鄂尔多斯蒙古族中学队。当时也让人震惊不已。

对此,我们在正视差距的同时,也应该看到积极的一面,即并非所有的少年队跟国外球队过招时,成绩都不理想,比如,8月17日当天,青岛黄海的U16队就以21-0狂胜孟加拉BIT足球队。

青岛黄海U16队。

诚然,这两场比赛分属不同的赛事,前者是在福建莆田进行的“双驰杯”2017金砖国家少年足球邀请赛U12组比赛中;后者则是在辽宁沈阳举行的2017“歌德杯中国”世界青少年足球赛U16组比赛中,但这两场比赛都出现了大比分。这能说明什么呢?

首先,比分确实能反映比赛双方整体实力上的差距,中国少年跟巴西少年有较大差距,孟加拉少年跟中国少年也有很大差距。

其次,比分又不能完全体现双方真正意义上的差距。毕竟,受身体发育、足球氛围、训练水平、教育程度,以及是否为职业球员等诸多因素影响,在十几岁的未成年时期,双方球员不可能在同一水平线上比赛,有的方面先天差距还很大。这个时候比赛踢出大比分很正常。

但随着年龄的增长,身心的发育,相信不少差距是可以逐步弥补的。想必没人相信中国男足国家队会被巴西国家队踢成20-0,当然,也没人会相信孟加拉男足国家队会0-21惨败给中国队。

所以,对于青少年之间比赛出现的这种大比分,我们既要重视,也不要太放在心上,更不能整天光盯着这个惨案那个惨案,只要是真心实意发展足球,只要是按照足球规律办事,只要是能认真总结经验教训,那就可以理直气壮地坚定走下去。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注