孩子挑食不爱吃蔬菜怎么办「宝宝挑食不爱吃蔬菜一定要试试这7个绝招」

作为一个育儿号主,以下这些诉求在群里几乎每天都上演:

「宝宝只爱吃肉,一看到蔬菜就扭头。」「我家宝宝只要一喂吃蔬菜,就哭闹!」「即使把菜喂进去,宝宝也要吐出来!真不知道怎么办呀!」

不少宝宝吃饭挑食,只吃肉、不吃菜,老母亲们使出十八般武艺,结果哄骗无效、强迫不行、打骂不敢,最后失败告终!

今天我们一起来了解下,让你更从容应对宝宝只吃肉不吃蔬菜。

宝宝不喜欢蔬菜的4个真相

肉类虽然富含优质蛋白质和铁锌等矿物质,但往往高脂肪高能量,吃得过多导致宝宝能量摄入过多,变成小胖墩,也会增加长大后患高血压、高血脂等慢性病的风险。

同时,这种吃法容易造成维生素C、B族维生素、膳食纤维等营养素的缺乏,不利于宝宝健康成长。

但想必不吃蔬菜也不是一两天的事儿,想要改变这个情况,首先得了解宝宝为什么喜肉厌菜?

① 人类基因决定的

对于远古时候的人类来说,肉类就是一种能量高、营养价值高的食物,能快速地获取能量,抵御饥饿,帮助他们在艰苦的自然环境中生存下去。

而蔬菜属于低热量的食物,不仅不能提供大量能量,而且蔬菜富含的膳食纤维,还需要体内消耗能量来消化,这让他们对蔬菜没有多少好感。

因此宝宝喜欢吃肉不喜欢吃菜,有部分原因是基因的嗜好。

② 食物本身的味道不同

肉类通常富含脂肪和蛋白质,在烹调过程中,脂肪对于食物的风味起着十分重要的作用,它分解产生很多芳香物质以及与众不同的口感,都让人垂涎三尺,欲罢不能。

另外,肉类烹饪过程中发生的美拉德反应,也会产生很多诱人的芳香物质,让人食欲大开。

而蔬菜从口味上就天生的「劣势」,自带苦味。在自然界中,苦味是毒药和潜在毒性的标志。宝宝味觉灵敏,感觉苦味更强,让很多宝宝对蔬菜避而远之。

③ 后天口味培养不够

除了先天的因素之外,还有后天的原因,让很多宝宝不喜欢蔬菜。

● 第一阶段

孕期 哺乳期:妈妈自己偏食。

妈妈自己爱吃肉不爱吃蔬菜,还会影响宝宝呢。

在怀孕期间,孕妈妈吃过食物的味道,在一定程度上会表现在羊水中,让胎宝宝感知。

在喂奶期间,宝宝还可以通过乳汁,感受妈妈吃的食物味道。所以,宝宝的口味在妈妈怀孕的时候就开始培养了。

想要宝宝不偏食,妈妈在怀孕的时候,就得注意了。

● 第二阶段

辅食添加期:食物种类过于单一。

在添加辅食第一年,宝宝对新食物的接受度会高些,也更愿意尝试,这个时期对宝宝形成丰富的味觉体验非常重要,只要不过敏,其实各种食材都可以吃。

但同时这个阶段是孩子铁、锌缺乏的高发阶段,动物性食物的重要性毋庸置疑。因此蔬菜很容易被家长忽略。

● 第三阶段

『食物恐新期』:家长不知道如何让宝宝接受新食物。

很多家长反馈自家宝宝偏食挑食,绝大多数是在宝宝2岁左右的时候。

其实,这时候,宝宝已经进入了『食物恐新期』,更倾向于吃熟悉的、觉得安全的食物,而不愿意吃新的食物。

这时候的偏食挑食,本质上是对于新食物新口味所产生的焦虑和恐惧反应,表现严重时,还会大哭大闹,情绪非常激动,甚至扔掉或打碎餐具,而家长更是手足无措,不知如何引导。

④ 家长过分强制或过少干预

家长对宝宝吃蔬菜的态度,过于关注或者不关注,都会有不好的影响。

如果家长老是逼迫宝宝吃蔬菜,比如一定要求宝宝吃完蔬菜才能离开饭桌,反而会适得其反,让宝宝对蔬菜反感而拒绝吃。

也有的家长比较佛系,随时随地给宝宝想吃的东西,比如各种甜点、零食,对蔬菜等不好吃的食物就不给,也会让宝宝更加不喜欢吃蔬菜。

让宝宝爱上吃蔬菜的7 个绝招

如果想要让宝宝爱上吃蔬菜,少吃点肉,可以这么做:

⓵ 添加辅食时,多尝试蔬菜

在6个月后,给宝宝添加辅食,不仅仅要吃肉,还要尝试更多种类的蔬菜。这个阶段宝宝对辅食添加的接受度是比较高的,多吃蔬菜,可以事半功倍,让宝宝爱上吃蔬菜。

在这个期间,也是形成良好饮食习惯的关键时期。如果没有调整宝宝不爱吃蔬菜的习惯,之后想要纠正,难度就更高了。

我们每次都应该给予孩子丰富的食物种类,让孩子多一点选择,在蔬菜的准备上也可以注意挑选彩虹色的蔬菜,让孩子从视觉上感兴趣,如胡萝卜、南瓜、菠菜、青菜、茄子等。

⓶ 多次少量尝试,先尝试不喜欢

如果宝宝2岁多了,进入食物恐新期,这时候想要让宝宝喜欢吃蔬菜,需要更多的耐心和尝试。

反复暴露某种食物,就是让宝宝多次少量尝试,会增加他们的熟悉程度,这样能让宝宝接受一种新食物,减少恐惧感。

所以吃饭的时候,即使宝宝不喜欢吃蔬菜,也不能因噎废食,不准备蔬菜, 反而要不断尝试,每餐都要准备蔬菜。

比如连续一周将胡萝卜放在宝宝面前,让他熟悉这种食物。

当然,在这个过程中,你可以尝试改变食物的形状,给食物凹个造型,比如各种圆形、三角形、各种小动物的,会让宝宝更感兴趣。慢慢地,他会尝试这种食物。这也是经过科学实验验证过的。

平时也可以带着宝宝一起到超市购买蔬菜和水果,教他们认识各种蔬果。同时把零食换成更健康的水果和蔬菜,并且把果蔬洗干净放在尽量显眼的地方。

⓷ 家长做个好榜样

宝宝都具有模仿能力,最好能在宝宝面前示范。

比如吃饭的时候,家长面对宝宝,可以用稍微夸张的话和动作,表现出吃得津津有味的样子。「这个胡萝卜真好吃,一口一个,宝宝你要不要来一块」,同时配合用力咀嚼的动作,宝宝也会被吸引的。

另外,永远不要拿食物作为奖励或者惩罚。

这样子,无形之中就是告诉宝宝食物有好坏,比如作为奖励的甜品是「好」的,作为惩罚的蔬菜就是「不好」的。

平常心对待每一种食物,让宝宝知道每种食物都是可以吃的,只不过有些吃得多些,有些吃得少些。

⓸ 轻松愉快的就餐氛围

为宝宝创造一种轻松愉快的就餐环境,也是很重要的。

即使宝宝不吃蔬菜,家长也不要强迫,不要威逼利诱,不要让宝宝觉得吃蔬菜是一种压力。

还有尽量减少外界因素的干扰,比如各种玩具、电视机等,这样可以让宝宝专心吃饭。

平时也要注意培养宝宝定时定点吃饭的习惯,为宝宝安排好每天的正餐和零食时间,其他时间不接受宝宝讨吃的行为。

⓹ 掩盖或者改善蔬菜口味

家长还可以巧借宝宝爱吃的食物,比如肉、鱼、虾或奶制品等,和蔬菜搭配后制作一些手抓辅食,比如饼、糕、包子、馄饨等。

要多一些尝试,多一点花样,比如蔬菜肉丸子、时蔬鸡蛋饼、胡萝卜奶酪蛋黄卷、蔬菜虾仁馄饨等,总有一款是宝宝爱吃的。

⓺ 选择有关蔬菜的绘本

大点的宝宝,还可以选择一些绘本,帮助宝宝了解吃蔬菜的好处,比如《蔬菜蔬菜,切一切》、《吃掉你的豌豆》。

⓻ 尊重孩子的选择

尊重宝宝的喜好,他不需要吃每一种蔬菜,能吃几种蔬菜,就是一种胜利。

如果宝宝吃了一点点蔬菜也要及时表扬。如果宝宝实在不喜欢吃某种食物,也不用逼着他吃。任何一种食物所能提供的营养,都可以用其他食物来替代。

比如不喜欢吃胡萝卜担心缺乏胡萝卜素,吃南瓜同样可以补充。

总之,处理方法跟宝宝不爱吃饭一样,找到原因,慢慢引导。也不要过分焦虑,毕竟,咱们自己不也有爱吃和不爱吃的嘛?

快来「留言区」跟菜妈聊聊你家娃都爱吃啥不爱吃啥吧~

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注