中国女排不畏强敌「敢于亮剑无惧强敌世锦赛中国女排来了」

团结,就是中国女排的品质。

女排世锦赛的大幕已经拉开,9月25日,中国女排就要迎来小组赛的首场战斗,对手是阿根廷女排。

在巴黎奥运周期的首项三大赛争夺中,中国女排面临的挑战可谓严峻,相比不久前的世界女排联赛,世锦赛的竞争激烈程度还要更上一层。

认真对待每一场比赛,先完成小组出线的任务,将是全队上下的首要目标。

而无论对手强弱,球队都会全力以赴,正如主教练蔡斌在接受澎湃新闻记者采访时所说:“对于任何队伍我们都不能惧怕,要有敢于亮剑的精神。”

球队此前在北仑基地训练备战。

首先打好小组赛阶段

日前,中国女排已经公布了参加世锦赛的最终名单,名单为:李盈莹、王云蕗、金烨、王艺竹、袁心玥、王媛媛、杨涵玉、高意、龚翔宇、陈佩妍、刁琳宇、丁霞、王梦洁、王唯漪。

和此前参加世界女排联赛时相比,这份名单并没有太大的变化——中国女排有8名球员是第一次参加世锦赛,7人是首次亮相三大赛。

主教练蔡斌表示,老将丁霞可以起到稳定军心的作用。自由人位置上,倪非凡则因为手部还有一些伤病而没有进入14人名单。

从分组情况来看,中国女排被分在D组,同组对手有巴西、日本、哥伦比亚、阿根廷、捷克女排,其中,巴西和日本女排是实力最为突出的两个对手。

在目前的世界排名榜单上,巴西女排高居世界第2位,仅次于美国女排,领先目前第3的意大利和第4的中国女排,日本女排则排在第7位。

不久前的世界女排联赛上,中国女排和这两支队伍都有过交锋,分别是1比3不敌日本女排,2比3憾负巴西女排。

因此想要打好小组赛,这两场硬仗势必需要严阵以待,中国女排主教练蔡斌也在接受采访时坦言:“第一阶段小组赛,我们要力争在每一场比赛中都发挥出我们自己的东西,把比赛的节奏把握得更好。”

“与日本女排的比赛我们要全力以赴争胜,和巴西女排的比赛,我们肯定也会力拼对手。”

将直面巴西荷兰意大利

根据赛程安排,在第一阶段小组赛中,只要在所在小组取得前四名就可以出线进入16强,对于中国女排来说,这应该是一个可以轻松达成的目标。

但随后的第二阶段复赛以及更往后的淘汰赛,对于中国女排将是更加艰难的挑战。

按照本届世锦赛的赛制,总计24支参赛队分成4个小组,在第一阶段小组赛完成后,D组的前四名将和A组的前四名共同组成E组,B组和C组的前四名则组成F组,E组和F组组内再度进行单循环复赛(第一阶段小组赛交手过的不再交手)。

复赛之后,E组和F组的前四名成为八强,以E1vsE4、E2vsE3、F1vF4、F2vsF3的对阵来进行淘汰赛,E1vsE4的胜者将和E2vsE3的胜者争夺E组的头名,最终和F组的头名争夺冠军。

世锦赛具体赛程。

简单来说,这意味着中国女排直到最终的冠军或铜牌争夺战之前,都不会和B组及C组的队伍碰面,不用担心提前遇到美国、塞尔维亚、土耳其这几支强队。

但这也意味着,在决赛之前,中国女排可能会和D小组的巴西、日本以及A组的意大利、荷兰这几支队伍多次交手,想要闯入到最终决赛阶段,都不是容易的任务。

不过,面对诸多挑战,中国女排也得到了多方面的支持。

早在2018年,中国太保就成为了中国女排的官方合作伙伴。在那之后,中国太保陪同中国女排参加了多届世界大赛,也见证了诸多历史时刻,包括2019年夺得女排世界杯冠军。

就在本届世锦赛前,中国太保设计开发的首套女排队员限量版数字藏品现已正式上线,大家有机会获得限量版女排队员数字藏品。

此次发行的限量版数字藏品共三大系列七款藏品,有承载着女排队员激情与汗水的签名排球;伴随女排队员夺取十冠王称号的“太平洋保险”球衣;留下女排队员心里话的语音明信片等。

中国女排主帅蔡斌。

无论对手强弱,都敢于亮剑

不久前,中国女排在世界女排联赛取得第六名,此番来到竞争更加激烈的世锦赛赛场,球队想要取得佳绩同样面临重重挑战。

但正如主帅蔡斌在接受澎湃新闻记者采访时所说:“我们自己会很清楚自己的定位,我们在干什么,我们还要做什么。对于任何队伍我们都不能惧怕,要有敢于亮剑的精神。”

此前在结束世界女排联赛的比赛后,中国女排于7月下旬回国,随后经过防疫隔离,马上进入了备战世锦赛的封闭训练。一周之前,中国女排抵达了世锦赛比赛地荷兰进行适应备战。

李盈莹进行身体训练。

在集训期间,蔡斌对球队暴露出的问题和短板进行了进一步打磨,还邀请了浙江男排来进行教学赛,如今球队已经做好了面对困难的准备。

“本次女排世锦赛赛程长,对手也比较强,我们会做足困难准备,发扬好女排精神,以力争佳绩、为国争光为目标,全力以赴迎接每一场比赛。”蔡斌说。

女排世界杯2022赛程表

女排世界杯2022赛程如下:

小组赛阶段:2022年11月21日到12月2日

1/8决赛:2022年12月3日到12月6日

1/4决赛:2022年12月9日和10日

半决赛:2022年12月13日和14日

3/4名决赛:2022年12月17日

决赛:2022年12月18日

卡塔尔世界杯小组赛

第一档:卡塔尔(东道主)、巴西、比利时、法国、阿根廷、英格兰、西班牙、葡萄牙。

第二档:墨西哥、荷兰、丹麦、德国、乌拉圭、瑞士、美国、克罗地亚。

第三档:塞内加尔、伊朗、日本、摩洛哥、塞尔维亚、波兰、韩国、突尼斯。

第四档:喀麦隆、加拿大、厄瓜多尔、沙特、加纳、3支附加赛获胜球队。

世界杯女排赛程时间表

世界杯女排赛程时间表如下:

1、6月28日22:00,中国队对阵巴西队。

2、6月30日21:30,波兰队对阵中国队。

3、7月1日18:30,中国队对阵多米尼加共和国队。

4、7月3日18:30,中国队对阵韩国队。

在此次女排世界杯中,3个分站赛中总成绩排名前八的队伍将进入总决赛,四分之一决赛将在7月13日和7月14日举行,7月16日举行半决赛,登上最终领奖台的队伍由7月17日展开的金牌战和铜牌战决定。这将是新一届中国女排在国际赛场上的首次亮相,同时也是中国女排在“巴黎奥运会周期”的首场国际比赛。中国女排的目标是首先进入总决赛。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注