跟王治郅同一届的中国男篮「回顾中国男篮黄金一代五连冠后迎来失利新人王治郅姚明接棒」

1994年,中国男篮黄金一代登上历史舞台。以胡卫东和刘玉栋为代表的一代球员于1994年多伦多世锦赛首度打进世界前八。但是中国男篮在那之后却经历了跌宕起伏的十年岁月。

1996年亚特兰大奥运会,中国男篮以1994年世锦赛的主力阵容出征,当时球队还带上了年仅19岁的“追风少年”王治郅。那一支中国男篮依靠黄金一代再次跻身世界前8。19岁的王治郅在奥运会赛场上初放光芒,也吸引了NBA球探的关注。可惜谁也没有想到,中国男篮在1996年之后开始了一段艰难的岁月。

1997年的亚锦赛,中国男篮在半决赛和韩国队相遇,此前五连冠的亚洲霸主中国男篮在下半场净负20分遭到韩国男篮逆转,被挡在决赛之外。最终,韩国和日本成为那一届亚锦赛冠亚军,中国队也因此没能冲出亚洲。自1978年以来第一次无缘男篮世锦赛。但是中国男篮的沉寂并没有太久,因为真正代表中国男篮最辉煌时代的人终于到来。

1999年,19岁的姚明和22岁的王治郅带领中国队在日本福冈复仇韩国,夺回亚锦赛冠军。中国男篮也成功登上了2000悉尼奥运会的舞台。姚明横空出世,代表了中国篮球有史以来的最高天赋,如万里长城伫立于赛场之上,让中国球迷真正看到了和世界豪强争霸的希望。

但是新世纪中国男篮的道路却并不平坦。2002年男篮世锦赛在美国印第安纳波利斯举办,正是在这一届世锦赛爆发了著名的王治郅不归队时间。由于王治郅当时希望争取一份NBA的合同,想要留在美国打夏季联赛,等到世锦赛开始才归队,所以没有及时到国家队报到,这直接导致他被开除出国家队。曾经的追风少年职业生涯轨迹就此扭转,也为今后中国球员追梦NBA提出了一个警醒。

在2002年世锦赛上,刚刚当选NBA状元的姚明,虽然已经是世界一流的中锋,但是他独木难支,没有王治郅的中国队以一胜七负的战绩无缘世界前八。或许在当时的眼光下看王治郅是错误的。但是,当我们今天以中国篮球的长远历程来看,放手让有实力的球员们去追求更高的舞台,才是整个篮球水平提高的关键。

王治郅经历了蹉跎岁月。在2006年回归中国国家队,与姚明一起出战2006年的男篮世锦赛。正是在那届世锦赛上,中国男篮重新绽放光芒,不仅留给球迷们珍贵的记忆,也开启了真正属于姚明的中国男篮辉煌时期。

亚洲男子篮球锦标赛的经典战役

中国男篮在亚锦赛中一共拿到了138场胜利,其中经典十大战役如下:
第十名:第九届亚锦赛小组赛净胜239分
1977年第九届亚锦赛有14支球队参赛,中国男篮被分在A组,同组对手有伊拉克、泰国、新加坡和巴林,中国男篮小组赛4战4胜,四场比赛净胜总分达到了239分,场均59.75分。239分也是中国男篮在历届亚锦赛小组赛中的最大净胜分。
第九名:第十届亚锦赛决赛一度仅剩4人在场但仍夺冠
1979年第十届亚锦赛,中国队在最后决赛迎战东道主日本队时,裁判明显偏袒对方,中国队包括穆铁柱在内先后有8人被罚下,场上只剩4人在打球。队友李玉林至今还保存着当时的日本报纸。报上说当时中国队的教练钱澄海和马清盛甚至要弃场表示抗议。但中国队最终还是以70比68两分的优势最终战胜了日本队。中国队又连胜韩国队拿到了莫斯科奥运会的入场券。
第八名:1989年王非大放异彩决赛大胜韩国30分
1989年的第15届亚锦赛上,王非一人大放异彩,中国队也一路连胜进入了决赛。在决赛中,中国与韩国队争夺最后的冠军,当时中国男篮正处在新老交替之中,韩国队的整体实力要高于我们。但是王非全场内突外投得到31分,帮助中国队以102-72大胜韩国队,夺得冠军,30分当时也是中韩大战中的最大分差,此外他还防住了李忠熙,让其只得到9分。此后,韩国队每遇中国队都仿佛心理上有了阴影,可以说,王非一战让韩国队患上了“恐中症”。赛后,韩国队的亚洲第一后卫许载也公开称,“王非的31分让比赛失去了悬念,与其说中国队打败了我们,不如说是王非一人打败了我们,整场比赛我们对他实行了重点盯防,但收获甚微。”在韩国人眼里,王非就是中国队中的乔丹,离最终封神也仅有一步之遥。
第七名:中国男篮72分大胜印度18记三分创纪录
2009年第25届亚锦赛小组赛,坐镇主场的中国男篮第一场面对弱旅印度以121-49获胜,取得开门红。在亚锦赛历史上,中国男篮与印度队共交手6次,全部以大胜收场,此前的最大分差为55分,本场的72分创造两队历次比赛的最大分差纪录,单场18个三分也创造了中国队在国际大赛的三分球纪录。
第六名:2005年中国44分大胜韩国创双方交战史最大分差
2005年第23届亚锦赛半决赛,中国男篮以93-49大胜韩国队,创造了双方在国际大赛交战史上的最大分差。参加那届亚锦赛的中国队员普遍认为,韩国队已经不是以前的韩国队了,他们从各方面都在走下坡路。未来五年,中国队在亚洲的对手只能在西亚寻找了。赛前被认为是中国队亚锦赛最大对手的韩国队最终被证明不堪一击,他们在第三节竟然被中国队防得只得到2分。姚明一人拿下24分和15个篮板球,还有3次助攻和2个盖帽。按姚明的话说:“这是中国队历史上打韩国队最漂亮的一场比赛,还有谁能够让韩国队一节比赛只得到2分?我想美国队来了也不一定。”韩国队最赖以生存的三分球这场比赛18投只有5中,而韩国队之前一直雪藏的投手方成允在这场比赛虽然首发出场,但最终也被证明根本不能算是韩国队的秘密武器。他只得到7分,三分球出手仅1次还没中。前几场比赛发挥最好的投手文景银更是只上场了短短几分钟,投了两个三分球不中后,一分未得就再不见踪影。
第五名:1999年男篮复仇韩国夺冠胡卫东荣获MVP
1997年亚锦赛,中国男篮一时大意不敌韩国无缘决赛。1999年的亚锦赛,决赛中中国队碰上宿敌韩国队,在双方比分胶着的情况下,胡卫东开始发威,他个人连续命中3个三分奠定优势,帮助中国男篮以63-45击败韩国队重夺亚锦赛冠军,胡卫东最终也获得了那届比赛的MVP。双方开场后投篮命中率一直不高,不过在中国队近乎玩命的防守下,韩国队的命中率也低得可怜。双方就这么胶着在一起,男篮虽然一路领先,但分差始终没拉开。到了下半场,以意志力顽强著称的韩国队开始发力了,分差一度被他们拉到只有4分,“太极虎”那股咄咄逼人的气势彻底上来了。随后胡卫东连着扔进了3个三分!要知道韩国队那一场也就进了5个三分,那几个球一进,他们的心气一下就被打没了。
第四名:2005年中国大胜沙特88分
2005年第23届亚锦赛八强分组赛上,中国男篮以98-10狂胜沙特队88分,这也是亚锦赛历史上中国取胜对手的第二大分差。沙特队第一节得到4分,后面三节每节都只得2分。姚明由于在之前一场比赛中下巴受伤,对沙特时没有上场,他坐在板凳上观看队友们创造的神话。开场之后,杜锋、李楠、易建联、朱芳雨相继发发飙中国队14-2开局。沙特队队员就像中了邪,怎么投怎么没有,此后整整一节只靠罚球得到两分。中国男篮内外结合,首节打出35-4的罕见比分。后三节尤纳斯换上了替补阵容,但中国队进攻火力丝毫不减,而沙特队继续同篮筐结仇。半场中国男篮56-6足足领先了50分,三节战罢比分变成令人目瞪口呆的82-8。第四节沙特队员无心恋战,只盼望裁判能够早点吹响终场哨,沙特队依靠罚球比分终于上双,最终中国男篮98-10狂胜了沙特队88分。
第三名:2003年中韩亚锦赛决赛再聚首姚明率队报亚运之仇
韩国队在2002年釜山亚运会决赛中加时击败中国男篮,第二年哈尔滨亚锦赛决赛,两队再次相遇。中国队在姚明的带领上半场50-36领先,不过韩国人在第四节还剩5分多钟结束时他们打出一个高潮,一度82-83只落后一分。关键时刻,蒋兴权指导叫了暂停,暂停后派上老将范斌。范斌状态神勇,上场之后连续得分,李楠又命中三分,中国队将比分差距再次拉大。最终中国男篮有惊无险106-96胜出,报了亚运会的一箭之仇,也就此获得了雅典奥运会的参赛权。那场比赛,“小巨人”姚明完全展现了自己NBA级的水平,得到全场最高的30分15个篮板5次盖帽。
第二名:1987年宫鲁鸣救命三分胜韩国重夺冠军成经典
1985年的亚锦赛决赛中国队首次输给韩国,亚锦赛五连冠就此终结。1987年的亚锦赛,男篮的任务明确,就是击败韩国重夺亚锦赛冠军。中国队以12-2开局取得领先,上半时以42:36领先。下半场风云突变,韩国队在将比分扳平后又反超三分。危难时刻,下半场被主帅钱澄海委以重任的宫鲁鸣成为中国队的救世主。他在下半场最后还剩40秒时,三分果断出手将比分扳平。之后裁判明显偏向韩国,在终场锣声响后仍让韩国队进攻,无奈李忠熙最后投篮还是不中,双方76平进入加时赛。5分钟的加时赛里,中国队再也没有给韩国队机会,最终以86-79取得胜利,成功从韩国人手中夺回亚锦赛冠军。
第一名:2011年阿联率队1分险胜约旦六年后再夺冠
2005年,姚明率领中国男篮亚锦赛夺冠实现卫冕,然而此后长达6年的时间内,中国队竟然无缘冠军,这在中国男篮的亚锦赛历史上已经是头一次了。要知道,2007年和2009年亚锦赛相继无缘冠军后,中国男篮的亚洲霸主地位第第一次受到了质疑。在这样的背景下,中国男篮踏上了2011年的亚锦赛,不夺冠便是失败!一路过关斩将,中国男篮在决赛中遇到了道格拉斯与阿巴斯率领的约旦男篮。比赛打的非常胶着,上半场中国队还落后5分,形势非常严峻,然而到了下半场,中国队在阿联的率领下逐步扭转局势,阿联全场比赛砍下了25分16篮板,并利用罚球帮助中国队最终70-69险胜约旦,以全胜的战绩六年后再度站在了亚洲篮球之巅,并拿到了伦敦奥运会的门票。

历届亚洲男篮锦标赛中国男篮的成绩如何?

历届亚洲男篮锦标赛中国男篮的成绩如下:

亚洲男子篮球锦标赛原名为亚篮联男篮锦标赛,又称男篮亚锦赛,始创于1960年,举办时间为两年一届,男篮亚锦赛是奥运会和世锦赛的亚洲区资格赛,男篮亚锦赛举办了28届,中国男子篮球队于1975年首次参加亚锦赛,在所参加的21届亚锦赛中16次夺冠,其中包括两次五连冠和一次四连冠。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注