最后一跳逆袭王嘉男为中国首夺跳远世界冠军这位上海运动员曾是他的偶像

7月16日

在2022年俄勒冈田径世锦赛男子跳远决赛中

中国选手王嘉男

最后一轮跳出8米36

逆转获得金牌

这是中国选手在该项目中首次获得世锦赛冠军

第六跳

王嘉男嘴里叨念着技术动作的细节

两只手臂习惯性地微微摆动

助跑,加速,起跳

一道红色的闪电在海沃德体育场跃起

空中完美地滑行后

王嘉男平稳落地,8米36!

王嘉男在比赛中试跳。图片来源:新华社(下同)

王嘉男在比赛中试跳。

王嘉男在比赛中试跳。

这个成绩超越

东京奥运会冠军腾特格鲁

跃居第一

王嘉男在最后一跳

将成绩提升超过30厘米

也为中国跳远跃出一个新的历史高度

王嘉男在夺冠后庆祝。

我不是一般人啊,我能行

1996年出生的王嘉男,最初练的是十项全能,之后才改项跳远。练十项全能那会儿,王嘉男太瘦弱,比完100米、跳远后是第一名,铅球比完就落到第五。他第一次参加十项全能比赛时,跳远跳出7米80,达到国家健将水平,当时江苏省队教练就找他,让他别练全能,于是,跳远赛场就多了一个活力满满的大男孩的身影。

王嘉男的技术特点是助跑时敢跑,速度快、节奏好、起跳能力突出,再加上出色的身体素质,使他具备一名优秀跳远运动员的素质。启蒙教练杨克强曾评价,王嘉男平时训练非常刻苦,而且非常聪明领悟能力强,很多技术动作几次就调整过来了。

2015年北京田径世锦赛,王嘉男一战成名,以8米18获得季军,成为世界大赛首位摘得男子跳远奖牌的亚洲选手。说到自己成功改项,王嘉男直率又自信:“就是对田径的热爱吧。感觉自己不管经历什么,都不是问题。我不是一般人啊,我能行。”

王嘉男在最后一次试跳后庆祝。

翔哥赛场上气质,值得学

不说不知道,王嘉男的成长历程中,有一位前辈给他很大鼓励,那就是奥运会冠军刘翔。和偶像的第一次亲密接触,王嘉男记忆犹新。那是2013年10月,国家田径队去江西井冈山集训,刘翔作为运动员代表同行。见到偶像,王嘉男非常高兴,但又有点腼腆,只说了一句“翔哥,你好”。倒是刘翔很亲切,当面对这位跳远新秀送上鼓励:“好。加油加油……”

王嘉男透露,刘翔哥最吸引自己的一点,就是赛场上的气质,“我觉得他是神一样的人物,跟他见面真的感觉像做梦一样。”后来有人问王嘉男,只和刘翔交流了这些?他满足地回答:“够了够了,说太多并不合适,和偶像见面这样正好。”但刘翔的鼓励,力量是巨大的,让王嘉男在激烈残酷的跳远竞争中,保持着平常心和进取力。

2018年,王嘉男追平全国纪录,将自己的个人最好成绩提升至8米47,他又在里约和东京两届奥运会上闯入跳远决赛。今天的这枚世锦赛金牌,王嘉男在改写个人荣誉的同时,也改写了中国跳远的大赛历史。他成为中国首位男子跳远世界冠军,让中国田径在国际田径的版图上,又掘进一块属于自己的高地。

王嘉男在最后一次试跳后庆祝。

新民晚报

记者:金雷

来源: 新民晚报

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注