斯瓦泰克夺生涯第3座大满贯冠军决赛胜率百分百

美国时间上周六,2022年美网女单决赛落下了帷幕。经过近2个小时的鏖战,赛会头号种子、世界第一斯瓦泰克以6-2 7-6(5)的比分击败了贾巴尔,成功夺得职业生涯第一座硬地大满贯暨生涯第3座大满贯冠军奖杯。

值得一提的是,这个冠军让斯瓦泰克创造了诸多纪录。

比如,她成为公开赛年代以来,在自己职业生涯前三项大满贯决赛以直落两盘的方式成功夺冠的第二位球员,此前仅达文波特做到了这一点。

我们现在来看看双方各自在前三个大满贯的夺冠过程。首先来看斯瓦泰克的大满贯决赛夺冠之旅。

大满贯,夺冠比分

2020年法网决赛,6-4 6-1完胜肯宁

2022年法网决赛,6-1 6-3完胜高芙

2022年美国网球公开赛决赛,6-2 7-6(5)险胜贾巴尔

值得一提的是,截至目前斯瓦泰克在大满贯决赛的夺冠成功率为100%。

夺冠当天,21岁零103天的她,成为继2008年莎拉波娃之后最年轻的三满贯女单冠军,也是公开赛年代第9位在自己22岁之前便赢得三座大满贯女单冠军奖杯的球员。此前八位分别是莎拉波娃、海宁、小威廉姆斯、大威廉姆斯、辛吉斯、塞莱斯、格拉芙和埃弗特。

而另一位名宿达文波特职业生涯共7次进入大满贯决赛,但是最终仅获得3座冠军奖杯,且都是在前三次大满贯决赛中直落两盘获胜夺冠。

大满贯,决赛成绩

1998年美国网球公开赛决赛,以6-3 7-5战胜辛吉斯夺冠

1999年温布尔登网球公开赛决赛,以6-4 7-5战胜格拉芙夺冠

2000年澳网决赛,以6-1 7-5战胜辛吉斯夺冠

2000年温布尔登网球公开赛决赛,以3-6 6-7(3)不敌大威廉姆斯屈居亚军

2000年美国网球公开赛决赛,以4-6 5-7不敌大威廉姆斯

2005年澳网决赛,以6-2 3-6 0-6不敌小威廉姆斯无缘冠军

2005年温布尔登网球公开赛决赛,以6-4 6-7(4) 7-9遭大威廉姆斯逆转错失冠军

与此同时,斯瓦泰克也是公开赛年代第7位在自己前三次大满贯决赛中成功夺冠的球员,此前六人是:韦德、塞莱斯、达文波特、卡普里亚蒂、大坂直美和巴蒂。(来源:网球之家 作者:吴李趣闹)

了解更多

1998年法国网球公开赛男单比赛时间

1998年法国网球公开赛男单比赛时间是六月十日晚上七点钟。

法国网球公开赛(French Open),简称“法网”,是一项在法国巴黎罗兰·加洛斯球场举办的网球赛事,通常在每年的5月至6月进行,是每年第二个进行的大满贯赛事。

该赛事创办于1891年,是网球比赛唯一一个在红土球场上进行的大满贯比赛,标志着红土赛事中的最高荣誉,同时也标志着每年红土赛季的结束。

比赛场地是位于室外的红土球场,由于红土球场球速较慢,利于底线对抗,并且男子单打比赛采用五盘三胜制决胜,因此部分比赛持续时间往往接近4个小时。

每年的法国网球公开赛都会有众多著名球员参赛,男子和女子比赛各有128名单打选手和64对双打组合参赛,比赛组委会也为获胜者准备了丰厚的奖金,2016年的总奖金达到了3201万7500欧元(约合2.35亿人民币)。

1998年法国网球公开赛男单比赛时间

1998年初夏,法国网球公开赛男单决赛在西班牙德比中展开,卡洛斯·莫亚6–3,
7–5,
6–3战胜亚历克斯·克雷特加摘得职业生涯唯一一座大满贯单打桂冠。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注