8点1氪丨虎牙斗鱼开启裁员微信内测朋友圈内容转发波音777X交付时间或推迟至2025年初
TOP3大新闻

虎牙、斗鱼开启裁员行动

近日,虎牙整体大裁员,国际化业务裁员比例高达70%,出海产品Nimo的运营团队大收缩;国内业务团队裁员20%,主要集中在“云游戏”等创新部门。此外,斗鱼近期也开启裁员行动,据内部人员介绍,斗鱼直播整体裁员30%,主要裁员业务为游戏商务和直播经纪,裁员集中在上海和北京团队,武汉总部也有涉及。(Tech星球)

微信内测朋友圈内容转发

4月23日消息,微信推出了iOS版8.0.21内测版,与往常一样,官方并未给出测试内容。有网友发现,微信iOS版8.0.21内测版已支持转发朋友圈内容,用户需要长按朋友圈,然后在弹出菜单中点击“转发”,就可以发送给自己或朋友了。

此外,微信iOS版8.0.21内测版的群公告已支持添加图片或文件,并进行了一些细节优化。本次微信8.0.21属于测试版,需要通过TestFlight平台进行下载,无法在App Store直接下载更新,由于内测名额有限,如果提示不接受任何新测试员则是没有内测名额无法下载。(IT之家)

波音777X交付时间或推迟至2025年初

据报道,知情人士透露,波音公司正准备再次推迟777X项目,这款机型的首批交付时间将至少推迟一年至2025年初。(界面)

大公司/大事件

立讯精密回应“大客户不断砍单”:生产经营情况正常

36氪获悉,针对“大客户不断砍单”传言,立讯精密在互动平台回应称,目前公司生产经营情况正常,股价受多种因素影响。

立讯精密回应

欧美暂停中国邮包服务?联邦快递称消息不实

4月23日,网上有消息称“欧美多国宣布暂停中国邮政包裹服务”。从联邦快递中国公司获悉,暂停中国邮包服务的消息不实,恰恰相反,联邦快递准备从4月25日起恢复部分华东地区的进口服务。(人民日报)

震荡市下,多位明星基金经理逆势吸金

Wind数据显示,一季度主动权益基金整体遭遇一定净赎回,其中,股票型基金获净申购1030.18亿份,混合型基金遭净赎回1114.55亿份。根据基金一季报来看,蔡嵩松的诺安成长获得超20亿的净申购,丘栋荣的中庚价值领航、史博的南方绩优成长等也获得超15亿的净申购;还有傅鹏博管理的睿远成长价值混合、林英睿管理的广发多策略混合等净申购份额也均在4亿份以上;朱少醒管理的富国天惠精选成长混合基金份额净增长超2亿份。(中国基金报)

微信分割朋友圈传言为不实消息

今日有传言称,微信在写新代码做网络分割,让外地看不到上海的朋友圈。目前,该传言已被证实为不实消息。(人民日报)

上海要求保障保供礼包质量

据上海商务:①对生活物资保供礼包实行提级管理,加强对供应商资质资格审定;②对保供礼包质量和食品安全进行抽样检验。发现不符合要求的,立即通报商务部门,一律不得向市民发放;③上海要求畅通12315电话,提高对投诉举报的处置效率;④保供礼包发放组织者承担食品安全管理责任。(人民日报)

长安汽车:汽车行业面临一些特定汽车电子元件的供应紧张

36氪获悉,长安汽车在互动平台表示,目前,汽车行业面临一些特定汽车电子元件的供应紧张。公司通过积极协调和不断努力,尽量保障市场需求。

长安汽车回应

B站:读书类视频年播放量超58亿

36氪获悉,B站发布的《BILIBILI读书生态报告》显示,过去一年,读书类视频总播放量超58亿,约9060万人在B站观看读书类视频,其中74.3万人每天在B站观看一个以上的读书视频,同比增长779%。此外,报告显示,在最受关注的书籍前十名中,60%为古典文学,四大名著位列前六,去年关于孔子的视频增速达585%。

高利润引发囤货炒作,苹果贸易须警惕风险

3月以来,苹果价格不断上涨。近日采访多位企业、市场及分析人士发现,今年以来苹果存储毛利水涨船高,目前80#一、二级果利润已达1.2元/斤,创六年来新高。对后市看涨情绪浓厚,冷库控制出货速度,游资卷土重来。分析人士建议,新季水果临近上市,苹果不是必需品,价格存回落风险,建议客商把握出货节奏。(中证网)

华电能源:拟收购锦兴能源51%股权,股票停牌

36氪获悉,日前华电能源公告称,公司拟向华电煤业集团有限公司发行普通股(A股)购买其持有的山西锦兴能源有限公司51.00%股权并募集配套资金。本次交易预计构成重大资产重组,同时构成关联交易。公司申请公司股票于4月25日开市起停牌,停牌时间预计不超过10个交易日。

一季度公募微降仓位,深挖高景气度行业结构性机会

公募基金一季报显示,截至2022年一季度末,股票型开放式基金和混合型开放式基金平均仓位分别较去年四季度末微降0.41、2.08个百分点,但整体仍在高位运行,基金经理对持仓结构进行调整,以应对市场行情变化。永赢惠添利灵活配置基金经理李永兴表示,一季度基金虽然股票仓位较高,但配置的行业主要为受益于政策放松的房地产、低估值高股息率的银行,以及景气度较好的化工、中药等行业,因此一季度基金表现好于业绩比较基准。(上证报)

北京:全面排查装修行业和老年旅游团

北京市委宣传部对外新闻处处长田伟介绍,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议指出,对病例涉及的学校暂停教学,师生及同住人员先居家观察、核酸检测,密接者集中医学观察。照顾好集中医学观察学生的学习生活,陪护家长做好个人防护。学校严格落实常态化核酸检测措施。要加大重点行业、重点人群筛查力度,全面排查装修行业和老年旅游团,把潜在风险人员第一时间筛查出来、管控到位。(北京日报)

一季度人民币升值天数占52%,我国外汇储备资产全球第一

最新数据显示,2022年一季度,我国银行结售汇顺差587亿美元,银行代客涉外收支顺差622亿美元,银行结售汇和跨境收支均保持合理规模顺差。国家外汇管理局副局长王春英表示,从隔日的波动方向看,一季度人民币升值天数占52%,贬值的天数占48%,相对是均衡的。王春英介绍,去年底中国对外净资产规模接近2万亿美元,处于较高水平。我国外汇储备资产居全球首位,民间部门资产规模也在不断提高,可以很好适应外部流动性的变化。(央视财经)

沪苏湖铁路重大电力配套工程竣工

4月22日,沪苏湖铁路重大配套电力项目——±500千伏湖北宜都—上海华新直流线路(宜华线)迁改工程完工。作为打造“轨道上的长三角”的重要一环,沪苏湖铁路被列为国家和上海市重大建设项目,计划2024年7月建成通车。此次工程利用宜华线路短暂的12天停电检修期,在线路跨越铁路高架的区段拆除3座旧杆塔,并架设4座新杆塔,将导线的对地距离一次性提升20多米,保障铁路的后续建设和安全运行。(央视新闻)

投融资

全球首个GaaS平台Game Space上线,已获超700万美元融资

36氪获悉,4月22日,全球首个提供GaaS服务的平台Game Space正式上线,并宣布已从风投基金、游戏上市公司与加密交易平台处获得超700万美元融资。据官方介绍,Game Space面向大型游戏公司提供GameFi一站式服务,提供一键集成的SDK,以及可嵌入游戏的NFT交易引擎。

蔚能发行绿色电池资产支持票据,总规模4亿元

36氪获悉,近日,全国首单绿色电池资产ABN\”武汉蔚能电池资产有限公司2022年度第一期绿色电池资产支持票据\”发行,发行总规模4亿元,其中优先级发行规模3.9亿元,发行利率3.12%,募集资金将主要用于蔚能电池资产业务投放。该产品由中国投融资担保股份有限公司任担保机构,中国国际金融股份有限公司任牵头主承销商和簿记管理人。

“医百科技”宣布完成数千万美元B轮融资,光源资本担任独家财务顾问

近日,医药营销技术(Pharma MarTech)整体解决方案提供商“医百科技”宣布完成数千万美元B轮融资,由惠每资本领投,KIP资本跟投,光源资本担任本轮融资独家财务顾问。本轮融资完成后,医百科技将进一步加大技术研发投入,加速新业务拓展。据介绍,医百科技成立于2016年,聚焦于药械企业营销端的技术赋能,服务医药营销的全生命周期管理。

新茶饮品牌“之之茶”获天使轮500万元融资

36氪获悉,近日,新茶饮品牌“之之茶”宣布完成首轮500万人民币天使轮融资。投资方为湖北智缘桥科技有限公司,本轮融资资金将用于品牌建设及开设武汉分公司。据官方介绍,之之茶是全新概念、简约轻奢、新茶饮文化体验品牌。

“一唱百和”获500万天使轮融资

36氪获悉,近日,共享智能设备的研发商、运营商“一唱百和”获得500万人民币天使轮融资,此次融资将主要用于团队建设、市场推广和直营设备的铺设,以加速直营市场的增量需求,以及业务发展和市场扩大。

酷产品/新功能

元化智能膝关节置换手术导航定位系统获NMPA批准上市

36氪获悉,近日,国家药品监督管理局审查批准骨圣元化(元化智能子公司)生产的“膝关节置换手术导航定位系统”创新产品注册申请。该产品核心技术包括注册配准算法、导航截骨安全控制算法、以及机械臂术中运动追踪算法等,可辅助医生完成全膝关节置换手术,手术导航定位精度满足临床使用要求,降低X射线对医生和患者的辐射损伤。

永辉全渠道数字化新进展:自研“YHDOS系统”全场景落地

36氪获悉,近日,由永辉技术团队自主研发的全链路零售数字化系统“YHDOS”已在福建、四川、北京、上海、重庆等地进行了规模性的投入使用。目前,YHDOS系统接入的门店涉及永辉旗下所有业态及仓店形式的业务,达成了全场景覆盖的目标。在YHDOS系统自研的基础上,永辉技术团队研发了数字化用工、智能订货、库存精细化管理等功能。该系统预计2022年内覆盖全国门店,目前已进入大范围推广阶段。

整理 | 大暗 崔永旺

本文来自微信公众号“36氪”(ID:wow36kr),36氪经授权发布。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注