回顾2017全英丨林李决落空李宗伟宝刀不老4冠王

去年3月5日,2017全英赛开始前2日李宗伟向媒体吐露心声:“我渴望参加全英赛,因为这可能是我最后一届全英了。”

未曾想,李宗伟在去年全英赛上一路过关斩将与林丹双双晋级半决赛,眼看着万众瞩目的第38次林李决就要上演,林丹却在半决赛0-2意外不敌石宇奇。决赛中更为老练成熟的李宗伟直落石宇奇两局,第4次捧起了全英赛冠军。

当时,爱羽客特约作者“瑾骁羽”是这样形容这场决赛的:老司机李宗伟上课,石宇奇交学费了。由此可见,当时的石宇奇与李宗伟无疑还有一定的差距,但瑾骁羽在文末评了这样一句话甚好:新锐火不息,大师神不灭,羽坛幸矣。

而比赛结束后第一时间李宗伟就接受了媒体的采访,记者期待地问道:“明年我们还会在全英赛看到你吗?”斩获全英4冠的李宗伟激动地回答道:“明年我们全英见!”

其实早在2016里约奥运之时,球迷们就纷纷猜测会不会是林李最后一次大战;而时至今日,二人似乎心照不宣均未退役,依旧以高水平驰骋在世界羽坛之巅。借用作者瑾骁羽一句话:对林李来说,继续精进是一句玩笑话,但继续向更好的境界去靠近是可行的。

我们再来看看2017全英国羽女单的成绩:据统计在全英赛100多年的历史上,国羽女单共夺得21个冠军、24个亚军,从1995年至2013年,至少都能打入决赛。而去年全英赛1/4决赛中,随着孙瑜1-2不敌山口茜国羽女单全军覆没,追平自1995年以来的历史最差战绩。加上里约奥运奥运周期无世锦赛冠军、里约奥运无奖牌,国羽女单可谓陷入了历史低谷。

纵观2017全英赛,国羽仅收获了来自混双组合鲁恺/黄雅琼的一枚金牌。26岁的鲁恺在此届全英除了与黄雅琼打混双,还与小将郑思维搭档打男双,但这对男双“新搭”在1/4决赛就不敌彼得森/科丁;而另一方面鲁恺与搭档黄雅琼的混双则显得要更为惊艳。17年全英赛是二人首次闯入全英混双决赛,最终他们凭借更为默契的配合2-1战胜了里约混双亚军陈炳顺/吴柳萤,为中国队赢得了2017全英唯一一枚金牌。

时隔一年的2018全英赛,让球迷们“提心吊胆”唯恐退役的林丹、李宗伟依旧报了名;去年兼混双男双两项的鲁恺本届换了新搭曹彤威,不再与郑思维、黄雅琼搭档,而后二人却组成“雅思”报了名;

女单、男双、女双3个项目虽阵容没怎么变,但经过一年的磨练孰胜孰负还很难拿捏。五个项目到底鹿死谁手,敬请大家关注爱羽客3月14日开始的2018全英赛直播。

本文系爱羽客羽毛球网原创,未经允许严禁转载

千元稿费等你拿,爱羽客投稿通道:tougao@aiyuke.com

2017年全英羽毛球公开赛战况

3月11日, 2017年世界羽联超级系列赛全英公开赛进行1/4决赛的争夺,卫冕冠军林丹与3号种子安赛龙争夺四强席位,首局林丹8-21脆败后,超级丹及时调整状态以21-14、21-15连扳两局,从而2-1实现逆转,晋级四强,报了里约奥运会铜牌赛中输给对方的一箭之仇,接下来林丹与队友石宇奇争夺决赛席位。
3月11日,2017年世界羽联超级系列赛全英羽毛球公开赛展开女单1/4决赛的较量,国羽独苗孙瑜与日本的山口茜争夺四强席位,结果孙瑜在先下一城的情况下被连扳两局,决胜局握有一个赛点而未能把握住机会惨遭逆转,最终以1-2(23-21、14-21、20-22)惜败,这样中国女单全部出局,无人闯入半决赛。

全英羽毛球公开赛的历届冠军

全英羽毛球公开赛的历届冠军有:

1、桃田贤斗。

2018年,获得南京羽毛球世锦赛男单冠军,为日本夺得世锦赛41年历史上首枚男单金牌。2018年9月27日,桃田贤斗首次登上世界羽毛球排名第一的位置,这也是日本羽毛球史上首位男单世界第一。

2、石宇奇。

2016年德国公开赛男单冠军。2018年印度羽毛球公开赛男单冠军。2018年全英羽毛球公开赛男单冠军。

3、李宗伟。

2016年8月20日在里约奥运会羽毛球男单决赛中失利,第三次获得奥运会亚军 [10]  。10月获海军中校军衔。2017年3月,第四次获得全英赛男单冠军。2018年4月获得英联邦运动会羽毛球男单冠军。

4、林丹。

2016年3月,林丹第六次获得全英赛男单冠军。8月第四次征战奥运会。2017年4月,马来西亚公开赛男单冠军,终结东南亚赛事生涯无冠纪录。

5、陈雨菲。

2019年3月10日,陈雨菲在全英羽毛球公开赛女单决赛中直落两盘击败现世界排名第一的中国台北选手戴资颖,助国羽时隔5年重夺全英赛女单金牌

参考资料来源:百度百科-全英羽毛球公开赛

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注