中国足坛的流浪者从战胜恒大夺冠到沉沦中冠有多少年「中国足坛的流浪者从战胜恒大夺冠到沉沦中冠」

日前,一家名为“重庆铜梁龙队”足球俱乐部挂牌成立,有望出战未来的中冠联赛。不过据媒体披露,新球队的幕后老板正是曾几何时活跃在足坛的人和集团。而这支立足重庆的球队也将以北京人和梯队为建队班底。

长久以来,人和足球队给外界的印象是居无定所,球迷们将此类球队称为“流浪者队”,甚至有人建议他们直接以“流浪者”为中性名。当今足坛不少队伍都把“流浪者”(Rangers)一词作为球队名称,中外的流浪者们有哪些区别?中国足坛的流浪者们又有着怎样的传奇?

现代足球在英国诞生后大受平民阶层欢迎,尽管条件有限,但民间还是掀起建队热潮,球队名称也反映着球队的最初状态。没有固定主场且巡回比赛的叫“流浪者”,多个群体联合经营叫“联队”,同一城镇的队伍就叫“城队”。时至今日,英国尚有140个球队将“流浪者”保留在名字中,如格拉斯哥流浪者、女王公园巡游者等,当然今天的他们早已不同当年。

曾战胜恒大夺冠的人和

相比国外,中国足坛涌现出的流动俱乐部无疑更符合“流浪者”气质。人和队是其中的代表。人和集团早在2007年就将目光投向足坛,一举收购从上海西迁至西安的陕西浐灞队。开拓西北市场是人和此次收购的动机,恰逢2011西安世界园艺博览园将至,人和集团投入巨资希望打进亚冠扩大知名度,但球队却连续2年挣扎在中超下半区。

坐镇西安战绩不佳,随着人和集团在贵阳拿到新项目,球队宣布南迁。2012年,不顾陕西球迷反对,浐灞队南迁贵州更名贵州人和,作为贵州足球的“拓荒者”,贵州人和很快获得当地茅台集团3年1.5亿元的巨额赞助。

2013赛季贵州人和冲上顶峰,在主帅宫磊率领,球队在中超排名第四,足协杯力克广州恒大夺冠,随后的2014年超级杯他们再度击败恒大。不过当时正值电商兴起,以传统商业起家的人和集团开始亏损,球队被迫缩减投入变卖主力,2015赛季球队战绩直线下滑排名倒数第二降级中甲。

恰逢茅台赞助到期,加上足协异地搬迁的禁令出台,人和队果断抢在禁令生效前将球队转移至北京,以丰台体育场为主场。当时人和集团面临转型,新总部就设在北京。随着集团扭亏为盈,2018年北京人和的成绩也有所好转杀回中超,不过此时经营者对于足球早已热情不再,仅仅2个赛季后人和再度降级中甲。

降级后的人和队一落千丈,2020赛季他们在保级附加赛中一败涂地降级中乙,由于俱乐部拒绝提交准入材料。北京人和(已改名北京橙丰)宣告解散。只不过,号称地表最强流浪者的人和并不甘心彻底退出足球,这一次他们选择重庆悄然重启。

“中国阿贾克斯”毅腾队

如果说人和队是中国足坛最有影响力的流浪者,那么最具传奇色彩的无疑是毅腾足球队。毅腾青训一度得名“中国阿贾克斯”,培养过王大雷、董方卓、冯潇霆等名将,不过毅腾的足球队长久以来却居无定所,从大连毅腾、烟台毅腾、哈尔滨毅腾再到浙江毅腾,频繁更换主场也让他们备受球迷指责。

实际上,毅腾集团也曾宣布扎根哈尔滨,2014赛季球队冲上中超。由于天气原因,哈尔滨毅腾被迫以7连客开始中超征程,结果球队完全无法适应开季8连败,这也是中超最长的开局连败。最终毅腾队中超一年游,赛季结束垫底降级。

2015赛季,毅腾队和哈尔滨当地球迷闹翻,起因是球队在同大连阿尔滨的比赛中疑似消极比赛,赛后俱乐部官方解释称自己对大连有家乡情结,愤怒的哈尔滨球迷宣布不再支持毅腾队。最终赛季结束毅腾不得不“逃离”哈尔滨,南迁浙江更名浙江毅腾。最终选址绍兴,更改中性名为绍兴柯桥越甲队。

如今的毅腾队早已不复当年风采,2019赛季他们因训练基地不达标被勒令降级中乙。刚刚过去的2021赛季,球队又在中乙滑落降级区,最终在附加赛1-3不敌湖北华创降级中冠,成为史上第一支从中超一路降到最底层中冠的球队。

在中国足球氛围缺失、设施单薄的大背景下,人和、毅腾为代表的流浪队成为独特现象,纵然更换主场要面对球迷的苛责,但球队早已同背后的母公司绑定,一切以公司利益为主难免急功近利。随着足协出台禁止异地搬迁的指令,流浪队的现象一定程度上得到遏制,但想要营造健康、可持续的足球文化,中国足球依然任重道远。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注