世界上最搞笑的足球比赛「人类历史上唯一的足球战争场面要多搞笑有多搞笑」

人们常说,足球是和平年代的战争。曾经有一次,足球真的带来了战争。

1969年7月14日,人类历史上唯一的足球战争爆发。两个中美洲小国家萨尔瓦多与洪都拉斯,为了足球大动干戈。双方出动了总人数达5.4万人的兵力,空军和陆军全面开火。战争持续了6天,导致3000余人伤亡。

这是怎么回事呢?我们不妨从头说起。

中美洲,指墨西哥以南和巴拿马运河以北的那一条狭长陆地。东部和西部分别被加勒比海和太平洋包围。

中美洲总面积不到50万平方公里,大致和中国四川省面积差不多。但这块狭长的地带上却有聚集了7个国家。由此可见,中美洲国家都是一些弹丸之国。

萨尔瓦多与洪都拉斯是邻居。这两个国家有一个共同点,就是虽然经济不发达,但都极度热爱足球运动。上至总统下至百姓,几乎人人都是球迷。而且,他们的足球水平都不低。萨尔瓦多国家足球队曾于1970年和1982年两度晋级世界杯决赛,洪都拉斯国家足球队也曾于1982、2010年、2014年三次杀进世界杯决赛。

我们知道,世界杯决赛一共有32个名额。其中,中北美及加勒比地区有3.5个名额。萨尔瓦多与洪都拉斯经常为了一张世界杯决赛入场券,在赛场上争得头破血流,如同世仇。

1969年初夏,他们就为了取得1970年墨西哥世界杯决赛资格,相遇于淘汰赛阶段。

6月6日,淘汰赛第一场比赛在洪都拉斯主场进行。

赛前之夜,萨尔瓦多足球队居住的酒店周围锣鼓喧天、热闹非凡。这是怎么回事?原来,许多洪都拉斯球迷在酒店外面敲锣打鼓,狂呼乱叫,制造噪音。目的只有一个,就是让萨尔瓦多足球队员们不能得到良好的休息。

萨尔瓦多足球队不胜骚扰,打电话报警。他们没有得到帮助,得到的是一顿冷嘲热讽。

结果可想而知。第二天的比赛上,原本实力占优的萨尔瓦多足球队因为睡眠不足,体力不支,发挥不佳,最终以0:1败下阵来。

消息传回国内,萨尔瓦多球迷陷入沮丧之中。一名18岁的女球迷甚至因为悲伤过度,举枪自杀。她的死亡,震惊全国;她的丧事也成为国葬,连总统都赶来参加葬礼。萨尔瓦多媒体则以煽情的语气写道:“年轻的女孩,不忍心看到祖国跪倒在别人面前。”

这样就完了吗?并没有。

“风水轮流转,明年到我家。”6月15日,轮到洪都拉斯足球队到客场萨尔瓦多比赛了。

这一次,萨尔瓦多球迷根本就不屑于在洪都拉斯足球队下榻的酒店外面制造噪音了。他们砸碎酒店房间玻璃,直接将臭鸡蛋、烂西红柿、碎石块、死老鼠等扔进去,让洪都拉斯足球队员们惊恐不已。

洪都拉斯足球队被迫向警察求助。但他们绝望地发现,警察也站在球迷中间向他们仍石块……

就连比赛开始了,针对洪都拉斯足球队的羞辱都没有结束。洪都拉斯足球队员惊讶地发现,赛场上洪都拉斯国旗被一块破布替代,国歌响起后周围一片嘘声。

洪都拉斯足球队还能说什么呢?他们无心恋战,甚至连球门都不敢射,以0:3败北,在上万萨尔瓦多球迷的辱骂中迅速逃走了。

双方一比一打平。按照规则,洪都拉斯和萨尔瓦多需要加赛一场,决定胜负。鉴于这两个国家剑拔弩张的气氛,为了避免流血冲突,这场附加赛放在第三国墨西哥举行。

就在附加赛前,洪都拉斯和萨尔瓦多政府同时宣布,进入战备状态。

6月27日,随着一声哨响,洪都拉斯和萨尔瓦多的足球决战打响了。两支球队为了维护本国荣誉,使出全身本领拼命比赛。在90分钟内,他们打成了2:2.比赛进入加时赛。这时候,在命运女神的垂青下,技高一筹的萨尔瓦多足球队攻入制胜一球,将洪都拉斯足球队无情淘汰,拿到了1970年墨西哥世界杯决赛入场券。

萨尔瓦多举国狂欢。他们没有想到,一场悲剧悄然来袭……

这里我们先来岔开说一下洪都拉斯和萨尔瓦多的关系。

前面说过,洪都拉斯和萨尔瓦多是邻居。从国土面积上看,洪都拉斯有11万平方公里,萨尔瓦多只有2万多平方公里。从人口数量来看,1969年洪都拉斯只有200多万人,萨尔瓦多有300多万人。由于地少人多,不少萨尔瓦多人便进入洪都拉斯种地谋生。

几代人下来,许多萨尔瓦多侨民已经融入洪都拉斯,成为事实上的洪都拉斯人。

1969年初,洪都拉斯阿雷利亚诺政权宣布,要将在洪都拉斯种地的萨尔瓦多侨民驱赶回国,把他们耕种的土地重新分给洪都拉斯人。这个政策,让萨尔瓦多政府很是恼怒,因为他们也没有多余的土地提供给侨民了。

两国关系,就此降至冰点。偏偏在这个时候,发生了足球大战的悲喜剧!当洪都拉斯足球队在墨西哥失败的消息传回后,成千上万洪都拉斯球迷手拿铁棍、砖块,甚至凶器走上街头,近乎疯狂地殴打、抢劫、强奸、杀害萨尔瓦多侨民。许多萨尔瓦多侨民跪地求饶,也没被放过。在这场暴力行动中,约有数百名萨尔瓦多侨死亡,上万萨尔瓦多侨民逃离洪都拉斯。

洪都拉斯政府并没有阻止这场暴行,反而下令,正式实行驱逐萨尔瓦多侨民的政策,使得针对萨尔瓦多侨民的暴力行动愈演愈烈。

战争一触即发。双方却毫无控制事态发展的想法。

7月14日黄昏,以萨尔瓦多率先以“闪电战”进攻洪都拉斯为标志,一场因足球而起的战争正式爆发。

尽管双方投入了数万人,陆军、空军全部出动,认认真真地开打。然而,在局外人看来,这仍然是一场很“搞笑”的战争。

——这两个国家的军事力量都很薄弱,洪都拉斯则更弱。洪都拉斯在边境线部署了3个营的兵力,平时主要负责巡逻、缉私之类。战争爆发后,面对汹涌而来的萨尔瓦多军队,他们竟然只胡乱放了几枪,就脱掉军服溜之大吉了;

——萨尔瓦多军队也“彼此彼此”。7月16日,萨尔瓦多出动空军打击洪都拉斯。没想到,两家飞机还没离开机场,就因为发生严重碰撞,被迫中止计划,还连累机场运作停摆;

——两个国家的武器都很落后,最先进的恐怕是飞机了。有意思的是,他们装备的全是“二战”时期淘汰的老古董飞机。由于没有先进的雷达,无线电指挥系统也时灵时不灵,飞机上天就全凭飞行员自己了。于是,经常发生飞行员找不到敌人的情况。一次,一名洪都拉斯飞行员甚至昏头昏脑地跑到邻国危地马拉去了;

——萨尔瓦多空军倾巢而出,连10多架喷洒农药的农用飞机也出动了。萨尔瓦多缺乏轰炸机,曾经将一架运输机改为轰炸机。运输机没有投掷炸弹的装置,他们是怎么执行轰炸任务呢?这难不了英勇的萨尔瓦多飞行员。他们一边驾驶飞机,一边将炸弹从窗口投出机外;

——苦于没有先进的武器,萨尔瓦多决定从其他国家购买一批飞机。5天后,这批飞机终于交货了,可这时候战争已经结束了……

是的,在美国和美洲国家的干预下,这场足球战争持续时间并不长。从7月14日开战,到7月18日就基本停止了战斗,到7月20日就签订了停战协议。满打满算只有6天时间,人们便称为“美洲版六日战争”,区别于中东地区的六日战争。在这6天中,双方实际开战的时间只有100个小时,因此人们又称为“100小时战争”。

这场战争没有赢家,他们都输了。

从短期看,萨尔瓦多付出了伤亡900多人的代价,洪都拉斯则伤亡了2100多人。

从长期看,萨尔瓦多陷于人多地少的矛盾,政局震荡不安,最终于1979年爆发了长达10年的内战。洪都拉斯赶走了萨尔瓦多侨民,经济情况也没有好转,如今洪都拉斯依然是世界上最穷的国家之一。

顺便说一句,洪都拉斯的人口后来居上,到2016年已达911万,远远超过萨尔瓦多的634万。

说出来你也许不相信,这场萨尔瓦多和洪都拉斯之间的战争,最大输家并非萨尔瓦多,也不是洪都拉斯,而是更这场战争八竿子都打不着的美国。

原来,古巴革命发生后,古巴成为美国的心腹大患。为了抵消古巴革命的影响,美国打算在中美洲地区培植势力,将中美洲国家整合到一块儿,为此提出了“共同市场”方案。可是,由于足球战争的爆发,萨尔瓦多和洪都拉斯长期交恶,“共同市场”方案被搁置了12年之久,直接影响到美国在中美洲地区的战略布局。

我想,听到足球战争爆发的消息后,美国人想哭的心都有了吧。

【参考资料:《100小时战争》《由世界杯引发的“足球战争”》等】

洪都拉斯国家男子足球队的2010世界杯23人大名单

洪都拉斯主教练雷纳尔多-卢埃达(Reinaldo Rueda )在周一公布了征战南非世界杯的最终23人大名单。
门将:巴拉达雷斯、埃斯科贝(Olimpia)、卡纳莱斯(Motagua)
后卫:门多萨、埃兹奎雷 (Motagua)、萨比隆(杭州绿城)、 查维斯(Platense)、帕拉西奥斯、 加西亚(Olimpia)、菲戈罗亚(维冈竞技)、贝纳尔德斯(安德莱赫特)
中场:图尔西奥斯、努内斯(Olimpia)、托马斯(维冈竞技)、阿尔瓦雷斯(巴里)、埃斯皮诺萨(堪萨斯城巫师)、格瓦拉 (Motagua)、帕拉西奥斯(热刺)、莱昂(山东鲁能)
前锋:马丁内斯(Marathon)、威尔克姆(Motagua)、帕文(Real Espana)、苏亚索(热内亚)

参加2010年世界杯的洪都拉斯国家队球员名单

离世界杯报名截止还早呢,各队当然没有确定参加世界杯23人名单啦,不过这是最新的洪都拉斯国家队名单
洪都拉斯备战中北美加勒比地区6强赛最后两轮对阵美国和萨尔瓦多队的大名单:
(有号码的表示进入比赛大名单的球员,前一个数字表示出场,后一个数字表示进球数)
门将:
12 卡纳莱斯 Ricardo Canales (1982-05-30) 1 0 莫塔瓜(洪都拉斯)
22 埃斯库博 Donis Escober (1980-02-03) 9 0 奥林匹亚(洪都拉斯)
18 瓦莱德斯 Noel Valladares (1977-05-03) 68 0 奥林匹亚(洪都拉斯)

后卫:
本纳尔德兹 Víctor Bernárdez (1982-05-24) 37 2 安德莱赫特
2 查维兹 Osman Chávez (1984-07-29) 25 0 帕兰德森(洪都拉斯)
3 菲戈罗阿 Maynor Figueroa (1983-05-02) 65 2 维冈竞技
加西亚 Oscar Bonieck García (1984-09-04) 41 2 奥林匹亚(洪都拉斯)
12 伊扎圭里 Emilio Izaguirre (1986-05-10) 34 1 莫塔瓜(洪都拉斯)
5 诺拉雷斯 Erick Norales (1985-02-11) 13 2 马拉松(洪都拉斯)
14 C 帕拉西奥斯 Carlos Palacios (1982-01-30) 4 0 皇家西班牙人(洪都拉斯)
2 J 帕拉西奥斯 Johnny Palacios (1986-12-20) 1 0 奥林匹亚(洪都拉斯)
16 萨比隆 Mauricio Sabillón (1978-11-11) 21 0 马拉松(洪都拉斯)

中场:
阿尔瓦雷斯 Edgar Álvarez(1980-01-09) 45 3 巴里
7 奎瓦拉 Amado Guevara(1976-05-02) 129 29 多伦多 FC
10 列昂 Julio César de León(1979-09-13) 73 14 都灵
努涅斯 Ramón Núñez(1985-11-14) 12 3 克鲁兹阿祖(墨西哥)
8 W 帕拉西奥斯 Wilson Palacios (1984-07-29) 66 4 托特纳姆热刺
4 托马斯 Hendry Thomas (1985-02-23) 36 2 维冈竞技
17 图西奥斯 Danilo Turcios(1978-05-08) 77 7 奥林匹亚(洪都拉斯)
14 瓦拉达雷斯 Melvin Valladares(1984-07-14) 11 2 皇家西班牙人(洪都拉斯)
前锋:
13 克斯利 Carlo Costly (1982-07-18) 36 13 GKS 比查托沃(波兰)
15 马丁内斯 Walter Martínez (1982-03-28) 30 11 马拉松(洪都拉斯)
J帕拉西奥斯 Jerry Palacios (1981-11-01) 8 3 马拉松(洪都拉斯)
9 帕冯 Carlos Pavón (1973-10-19) 93 56 皇家西班牙人(洪都拉斯)
11 苏亚佐 David Suazo (1979-11-05) 47 15 国际米兰
另外,在中国效力的两位洪都拉斯球员也曾在世界杯预选赛中入选过国家队:
卡巴莱罗 Samuel Caballero (1974-12-24) 长春亚泰 65 12
马丁内斯 Emil Martinez (1982-09-17) 北京国安 51 1

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。