湖人抢七击败凯尔特人夺冠「2010年总决赛抢七血战湖人凭借什么干掉了凯尔特人问鼎冠军」

2010年湖人与凯尔特人展开黄绿大战,双方的宿敌恩怨从上世纪50年代就开始了。那时的湖人还叫明尼阿波利斯湖人,凯尔特人从湖人手下硬生生啃掉N个总冠军,完成拉塞尔11个戒指的伟业,也让贝勒爷一生无冠含恨退役。08年凯尔特人再次在总决赛干掉湖人,让脱胎换骨的湖人落寞收场。10年双方再次相遇,一直杀到了第七场。在湖人历史上,从未有抢七战打赢凯尔特人的先例。此次相遇,可谓看点多多。

但是,湖人凭借什么赢下抢七大战?

首先,我们看看双方各队的得分王,湖人是科比的23分,凯尔特人是皮尔斯的18分。当时凯尔特人的防守体系来自于锡伯杜打造的防守体系。外围后卫对持球者施加压迫,然后内线拉出来紧逼,同时内线要兼顾换防,在两位球员二夹一的时候,其他球员以切断传球路线为目的跑位防守。这种防守要求后卫对对方后卫的防守压迫,因此凯尔特人前有托尼阿伦和朗多,后有布拉德利。都是这一打法带来的好处。同时能兼顾内线防守的灵活大个子,加内特任务重大。所以不难理解为什么科比在双夹和三夹之下打出24中6的坑爹命中率。

然而这个打法有一个坏处,就是大个子能兼顾内线,却很难兼顾篮板。在防守中失位虽然防得科比打铁,可是有人站出来了,湖人的内线毕竟有两个全明星级别的大个子。这次站出来的是加索尔。在科比疯狂打铁的时候,他抢下了全场最高的18个篮板,成了湖人最给力的护框者。而对面加内特的篮板,额,3个。对于平常期间的狼王,这是不太可能的数值。同时,内线帕金斯的伤病,也让凯尔特人失去内线最关键的肉盾屏障。内线篮板的失手,是凯尔特人落败的重要原因。

到了湖人这边。湖人的防守策略是相对传统的控制禁区,然后夹击边路,迫使对手转弱侧让防守者与弱侧球员1对1.08年的湖人被打败,有一个很重要的原因。无论是奥当还是铁扎,都不能给弱侧的皮尔斯造成很大影响,皮尔斯10投7中高效砍下22分拿下FMVP。可是今年的不同,在于湖人的小前锋,是最佳防守球员阿泰斯特。于是,难受的就变成皮尔斯了。

虽然皮尔斯依然砍下凯尔特人最高的18分,可是15投仅仅也只有5中,30%的命中率不见得比科比高多少。而雷阿伦,则是更惨的14中3。阿泰砍下20分,18投7中。全场唯一一个命中率过50%的主力点是KG的13投8中。双方比拼惨烈如斯。

这场比赛,虽然加索尔是全场正负值最高的选手,但是科比是最重要的一点。正是因为科比彻底锁死了雷阿伦,防住了这个爆发力最强的得分手(G2阿伦7记三分射穿湖人)湖人才有了一线生机。同时在进攻端,科比的攻击力也让阿泰等人有了相对宽松的得分空间。另外绿军这边也输在科比在内线造成的杀伤(15罚11中),以及加索尔进攻端的雄起(16投6中18分)。最后慈世平的关键三分进网,绿军错失扳平机会,湖人抢下后场篮板扔过半场开始庆祝。双方七场绞肉机大战最终湖人笑到了最后。

在最近的10年之前,湖人漫长队史上最多仅仅是连续两个赛季无缘季后赛而已,而那已经是遥远的上世纪70年代的事情了;但是,在2010年总决赛上历经抢七大战击败老对手凯尔特人而卫冕成功之后,湖人迅速沉沦,在本赛季之前已经连续6年无缘季后赛、不断刷新队史最差纪录,即使是上赛季勒布朗-詹姆斯的到来那支被很多人预测为“保守进西决”的湖人也最终只能取得37胜45负的常规赛战绩、在竞争惨烈的西部联盟只能排名第十位。

从2010至2019的近10年里,勇士连续5年晋级总决赛是NBA历史上第二长的纪录,热火和骑士也各有连续4年参加总决赛的经历,而NBA历史上参加总决赛次数最多的湖人却遭遇了队史最低迷的时刻;那么,在近10年里哪支球队对湖人的常规赛胜率最高呢?不是勇士,也不是骑士和热火,你知道是哪支球队吗?

詹姆斯转发自己抢七大战数据,他对自己的表现有多满意?

为何没参加季后赛却能获得如此高的关注度?

勒布朗詹姆斯对于自己抢7大战的数据表现的非常满意。

2021~2022赛季的NBA季后赛正在激烈的对阵当中,本赛季有很多众望所归的队伍,在常规赛末端或者季后赛首轮就被接连淘汰。现如今已经进入到了分区的总决赛阶段,其中凯尔特人和雄鹿队他们的抢7大战更是获得了无数球迷朋友。集中就知名球员,勒布朗詹姆斯,勒布朗詹姆斯在自己的社交媒体上面晒出了自己过去10年当中参加季后赛抢七大战的数据。

从数据当中我们可以看出在10年的历程里面,勒布朗詹姆斯一共打过6次的抢7大战,其中全部获胜,并且场均能够拿到34分以及11个篮板和6个助攻,投篮命中率更是高达49%。这样的数据可以说在NBA的历史上面,迄今为止都很少有运动员能够匹敌,这也是为何詹姆斯能够在如此关键的时间节点自信的晒出这样数据的原因。

只不过可惜的是,本赛季我们并没有看到勒布朗詹姆斯率领洛杉矶湖人队进入到季后赛,这也是无数球迷朋友们非常遗憾的事情,就连他本人在就在刚刚开始的时候,就通过自己的社交媒体表达了自己内心的郁闷和绝望,他表示今后不会再错过任何一场季后赛。虽然这样子的年龄逐渐上升,但是他的心智却非常成熟,甚至在打法上面根本不输现如今的这些年轻且具有潜力的运动员。

而且作为NBA联盟的门面人物,他如果参加季后赛为NBA所带来的收视率和门票价格都会非常可观。只不过我们不知道在接下来的这几个赛季当中,洛杉矶湖人队会不会为了勒布朗詹姆斯做出一些系列性的调整,毕竟在上个赛季里面,他和安东尼戴维斯以及威斯布鲁克三人的组合并不是那么优秀。这也引发了外界不少的传言认为在休赛期会有大动作。

不管怎么样,还是希望勒布朗詹姆斯能够在他职业生涯的最后几年当中保持这种高超的竞技状态,并且持续为我们带来一场又一场精彩的比赛,因为勒布朗詹姆斯的职业精神和篮球技术可以激励一代又一代的年轻人让我们爱上篮球这项运动让我们一起拭目以待吧。

NBA进入21世纪之后,出现过哪些激烈的抢七大战?

在高强度的季后赛中,最让人兴奋的就是抢七,最激烈的比赛也是抢七大战,在这个胜利就晋级,失利就被淘汰的比赛,诞生过无数个经典镜头,那么新世纪最为精彩、激烈的抢七大战都有哪些呢?

第十位:2004年森林狼vs国王抢七

2004年西部半决赛森林狼对阵国王的抢七大战,绝对是狼王加内特证明自己是超级巨星的重要之战,加内特在这场比赛里打出了自己身为当年MVP的价值,完美统治了攻防两端,帮助球队战胜对手,挺进西部决赛!在加内特的MVP赛季,整个赛季他都是无敌的存在,加内特在这个赛季首发出战82场,场均可以得到24.2分13.9板1.4抢断2.17盖帽,并且毫无争议的拿到了这个赛季的常规赛MVP,同时入选了最佳阵容第一阵容一阵和最佳防守阵容第一阵容。

在季后赛中,森林狼首轮轻松的击败了新秀安东尼带领的掘金队,半决赛遇到了韦伯带领的国王,两支球队在前6场不分上下,打成了3-3平,第七场,加内特全面爆发,上场46分钟,23中12狂砍32分21板4抢断5盖帽,带领森林狼在15年之后重返西部决赛,不巧的是他们碰上了拥有四大天王的湖人,湖人队拥有科比、奥尼尔。卡尔马龙与加里佩顿四名超级巨星,加内特最终无缘总决赛。

第九位:2007年火箭vs爵士抢七

07年火箭和爵士的系列赛绝对是姚明麦迪组合的代表作之一,虽然他们在抢七中输掉了比赛但是就个人得分来说,他们表演的淋漓尽致,07年火箭vs爵士,双方在前6场打成3-3,第七场来到休斯顿,前两节比赛爵士多点开花,以领先火箭十分的优势进入下半场,易边再战,双方形成了对攻的局势,三节过后,爵士队依然领先火箭队12分,第4节开始前,火箭队将士一鼓作气将比分拉至只有一分的差距。

随后双方进行了肉搏战,每一个进球都十分困难,当时间还剩下9.8秒时,该爵士队发底线球,但是火箭没有采用犯规战术!等到火箭再次犯规的时候,时间仅剩1.7秒,当时很多球迷当时都不明白火箭主帅范甘迪到底是怎么想的,就因为这样,火箭队失去了最后的机会。但是在数据方面,姚明全场砍下29分,6篮板,麦迪全场砍下29分13助攻,虽然火箭队遗憾输掉了比赛,但是姚明和麦迪证明了他们是那个年代最好的二人组之一。

第八位:2014年篮网vs猛龙抢七

2014年季后赛,猛龙遭遇了篮网队,这是真正意义上的垃圾兄弟对阵老将军团,当时的保罗皮尔斯和加内特已经处于生涯末期,单打王乔约翰逊也不再年轻,德隆也由于转会巅峰不在,而猛龙的当家球星洛瑞和德罗赞还非常年轻,到底是姜是老的辣还是年轻才是第一,两支球队打到抢七才得到答案。

在抢七大战的最后6.2秒,乔约翰逊拿到了26分,双方打成104-103,随后猛龙队球权,洛瑞拿到球后选择突破,尝试完成绝杀,但是突破后的投篮被皮尔斯封盖,比赛结束篮网1分险胜猛龙,看来姜还是老的辣。

第七位:2008年骑士vs凯尔特人抢七

08年东部半决赛,詹姆斯带领的骑士队遇上了皮尔斯带领的凯尔特人,当时的凯尔特人有着雷阿伦,皮尔斯,加内特的三巨头,当时的抢7大战虽然是骑士队与凯尔特人之间的对决,但是我们不如说是詹姆斯与保罗皮尔斯之间的对决。

保罗皮尔斯和詹姆斯当时都是顶级的小前锋,特别是保罗皮尔斯,他每次碰到詹姆斯就好像打了鸡血一样的,非常想击败詹姆斯,那场比赛詹姆斯全场轰下45分,而皮尔斯也不逊于詹姆斯,全场轰下41分,骑士队独木难支,骑士队除了詹姆斯得到45分和韦斯特得到15分以外,全队其他人没有一个得分上双,毕竟双拳难敌四腿,最后骑士队以92:97输给了凯尔特人。那场比赛堪称是顶级小前锋之间对决的教科书。

第六位:2000年湖人vs开拓者抢七

99-00赛季,湖人队取得了非常好的常规赛战绩,当时的湖人老大还是奥尼尔,虽然科比仍然是在奥尼尔身边打下手,但是科比已经有了非常快的成长,王朝已经初具模型,那赛季,已经是生涯晚期的皮蓬加盟了开拓者,那年的开拓者同样阵容十分强大,首发就有怒吼天尊"拉希德-华莱士、皮蓬、"小飞鼠"斯塔达迈尔,锋线让联盟其它球队垂涎欲滴,两只球队在西部决赛相遇了。

刚开始双方都是你赢一场我赢一场,就这样,两队打到了抢七,抢七大战是在湖人队的主场进行的,前三节双方你来我往,最后一节,双方的体力都已经开始亮红灯了,拼的就是意志力,科比却在这时爆发了,他与奥尼尔的空中接力彻底让开拓者失去了希望,那次“世纪空接”帮助湖人开启了新的王朝,那轮系列赛绝对是最顶级的较量。

第五位:2015年马刺vs快船抢七

2014-2015赛季,季后赛首轮快船队遇上了拥有邓肯,吉诺比利,帕克的马刺队,双方打到抢七才分出胜负,第七场在快船队的主场斯台普斯举行,当时的两队都有冲击西部冠军的实力,所以他们之间必将展开一场角逐,那场比赛保罗实际上是带着伤在坚持着战斗,比赛开始不久,保罗就在一次投三分球的过程中拉伤了他的腿筋。

当时快船队的主教练里弗斯都有点手足无措了,因为他知道如果没有保罗在场,那么快船是一定敌不过马刺队的,保罗岂是那么容易放弃的球员,在最后时刻,保罗在丹尼格林和邓肯防守的间隙中找到了出手空间将球打进,那场比赛绝对是那个赛季的季后赛里最精彩的一场比赛,两队16次打平,31次交替领先,圣保罗用他的绝杀最终带走了比赛。

第四位:2012年热火vs凯尔特人抢七

2012年詹姆斯遇到了老对手凯尔特人,凯尔特人当家球星皮尔斯放话,只要有他在,詹姆斯永远别想别想跨过凯尔特人这道坎,凯尔特人没有守住他们的优势,让热火拖进了抢七,当时虽然说凯尔特人依旧是三巨头核心。但是他们几乎都已经到了职业生涯的末期,加内特36岁,阿伦37岁,皮尔斯35岁,只有27岁的隆多处于巅峰。

当时的隆多已经具备了顶级控卫的能力,他的传球非常精准,整个系列赛如果不是隆多很好的串联了球队,凯尔特人根本无法招架热火的轰炸,抢七也是如此,在抢七大战中,隆多砍下三双的数据,但是无奈热火三巨头更加年轻,詹姆斯,韦德,波什三人合砍73分,最终凯尔特人败北,这也是新三巨头正式取代老三巨头的标志。

第三位:2013年热火vs马刺抢七

2013年总决赛第六场,由于雷阿伦的续命三分,热火才能进入抢七,到了抢七,第六场发挥不佳的巴蒂尔开始了他的自我救赎,全场比赛,巴蒂尔三分球8投6中,得到了18分,詹姆斯在第六场比赛捡回一条命之后,到了第七场如梦方醒,在最后三分钟,他向马刺队展示了现在是属于他的时代。

詹姆斯全场砍下37分12篮板4助攻,最让人记忆深刻的就是邓肯捶地防守詹姆斯,那仿佛是邓肯对时间的控诉,是时间让詹姆斯成长,是时间让gdp组合老去,当邓肯对詹姆斯说出未来是你的的时候,那么他就应该知道,迟早有一天这个新星就会接过他的权杖,而现在时候已经到了。

第二位:2010年湖人vs凯尔特人抢七

10年湖人vs凯尔特人的抢七,完全是肉搏战,双方将防守强度提升到了极致,那场比赛可以说是绞肉机,凯尔特人全场出手71球命中29球,湖人全场出手83球命中27球,在现代篮球中你再也看不到像10年湖人对凯尔特人的那种比赛强度了,比赛开始前名宿查尔斯巴克利被记者提问答道,凯尔特人历史上抢七大战从来没有输过,这次也不会输,但是这一次凯尔特人输掉了。

他们内线由于帕金斯的缺阵变得十分弱,加上加内特已经老迈,那场比赛有着激烈篮球一切因素,超级球星屡次投篮不中,双方球员之间的火药味(皮尔斯与阿泰斯特的冲突),还有双方在比分上的交替领先,最后湖人终于赢下了这场比赛,科比伸手接受着斯台普斯中心2万球迷的欢呼,这样的场面,绝对是每一个科比球迷希望看到的。

第一位:2016年勇士VS骑士抢七

2016年,勇士队打出了73胜的历史最佳战绩,在总决赛,他们遇到了他们的老对手骑士,相比于上赛季的骑士,这次的骑士全员回归。两队终于可以公平的较量一次了,勇士队早早的就取得了3:1的领先,但是骑士队却没有放弃,加上勇士球员出现了意外,骑士硬生生地将比赛拖入了抢7,那年的抢七比赛绝对是整个NBA历史上最精彩的抢七。

可以说骑士队展现的已经是不只是一场篮球比赛了,而是带给球迷们一种精神,一种至死方休的精神,没有什么能打倒我们,在那场比赛里,两支球队没有一个球员是多余的,他们都为比赛奉献了他们作为职业球员的精神,詹姆斯的盖帽,欧文的关键三分球让骑士队做到了nba历史上从来没有做到了事情,在1-3落后的情况下还能翻盘,可能这就是体育的力量。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。