2014 nba总冠军热火vs马刺日程(nba 2014马刺对热火集锦)
背景:2013年总决赛马刺和热火大战7场,最终热火4:3险胜获得总冠军,这一年总决赛第六场雷阿伦神奇的三分帮助热火续命,抢七大战詹姆斯和巴蒂尔的三分帮助热火战胜马刺,这些片段至今仍记忆犹新,每当回忆起来依然是热血澎湃!那一年的莱昂纳德还是一个二年级的新秀菜鸟,面对联盟第一人勒布朗詹姆斯稍显稚嫩。

2013年热火夺冠

作为联盟年轻后生莱昂纳德被马刺千方百计得到,自然是有他吸引人的方面,刚开始莱昂纳德是作为防守尖刀培养的。没多少人会想到他在2014的季后赛要比常规赛表现还好,尽管球队内有数年如一日稳定的GDP,总决赛莱昂纳德竟然力压GDP获得FMVP,很多人说是因为小卡限制了詹姆斯的原因。今天就和大家探讨一下,当年波波维奇总决赛如何调兵遣将,随局势改变而调整阵容获得总冠军的,并且小卡究竟有没有限制住詹姆斯的发挥!

一、要想知道这一年马刺为什么能兵不血刃获得总冠军,首先分析一下五场总决赛小卡和GDP的个人数据:(1)总决赛第一场,也许因为是主场作战马刺牢牢把主动权,数年如一日稳定的GDP表现一如既往的平静,但是球队的防守中锋斯普利特6中5以超高效率率得到14分。热火客场虽然领先4分进入第四节,谁也没想到本节16次出手竟然命中了14球高达87.5%的命中率,单节三分6中6命中率百分百,单节36:17上演疯狂逆转,马刺主场取得总决赛开门红。

第四节疯狂的马刺队

本场比赛莱昂纳德的精力主要用来防守詹姆斯了,全场只出手5次,个人得分仅有9分入账,邓肯和马努都贡献两双,帕克也是准两双的表现,GDP继续稳如泰山的表现,誓要报去年总决赛失利的一箭之仇!

马刺主要球员数据

(2)第二场比赛,詹姆斯由于莱昂纳德出场时间受限面对的防守压力与第一场比较要小得多,全场得到35分10个篮板3次助攻,拉沙德刘易斯也9投5中得到4分。最终马刺主场失势也丢掉了主场优势。邓肯依然稳定的输出两双,马努和帕克发挥正常,陷入犯规麻烦的莱昂纳德,全场出场32分钟就6犯离场了,投篮命中率不足四成仅得9分。

马刺主要球员数据

(3)第三场回到热火主场,热火第一节命中率达到52.6%,奈何马刺队发挥更神,整节命中率来到了86.7%,首节主场作战的热火25:41马刺就落后了17分之多。稍事休息的第二节热火也没占到任何便宜,上半场结束50:71落后了21分之多,看过比赛的朋友都会觉得不像是在打总决赛,而热火的表现也不像是卫冕冠军。

马刺不可阻挡的一节

经过第二场失利的教训,老练的波波维奇开始施展自己的魔法了,攻防重心由GDP向年轻的莱昂纳德转移,本场比赛莱昂纳德没有辜负波波维奇的信任,全场13投10中命中率高达76.9%得到全场最高的29分。

该你表演了

第三场在热火主场,这场帕克状态不好命中率40%但是也贡献了15分,邓肯和吉诺比利依然得分上双,同时球队的另一杆火枪丹尼格林也锦上添花,全场得到15分。马刺客场轻松战胜热火,抢回了主场优势。

马刺主要球员数据

(4)经过第三场的教训球迷们都以为,热火会迅速调整卷土重来的,在主场和马刺扳一扳手腕的,然而理想和现实总是有差距的,本场比赛德恩韦德受伤病影响表现低迷,全场13投3中命中率不足三成仅得到10分,一开场马刺就占据了领先优势,第一节17:26落后9分,第二节状态依然没有改观单节又输了10分,上半场结束马刺命中率55.6%得55分,热火命中35.3%得36分,半场又落后了19分之多。

上半场热火被马刺被狂虐

最终马刺以107:86客场两连胜,总比分3:1取得赛点。第四场是客场,本场邓肯状态不好命中率40%仅得11分还好抓下了10个篮板,吉诺比利仅出手4次得7分,外线帕蒂米尔斯8投5中得到14分,给马刺狠狠地一击。本场明星依然是小卡以58.3%的命中率高效率的得到20分14个篮板的两双数据,客场战胜热火取得冠军点。

马刺主要球员数据

前四场比赛三巨头的韦德和波什效率一般,仅有詹姆斯发挥正常,两个主场热火队的表现让球迷失望,1:3落后的热火去到圣安东尼奥打客场,仿佛比赛已经结束了!

(5)第五场热火做出了阵容上的改变,他们用2013年总决赛上演奇迹的雷阿伦顶替了首发后卫马里奥查尔莫斯,变阵后的第一节29:22热火客场领先了7分。第二节热火运动战仅命中了4球,这一节竟然11:25输掉了14分,还好上半场只落后了7分。

可怜的一节

本场比赛韦德依然没找回手感,而首发的雷阿伦全场命中率12.5%仅得到5分,最终全场热火87:104输掉了比赛也输掉了总冠军。

韦德和队友迷失了

第五场在马刺主场,这场GDP分别贡献19分、14分和16分,替补席的帕蒂米尔斯10投6中得17分,小卡以70%的命中率得到22分10个篮板的两双数据,主场战胜热火如愿再次捧起总冠军奖杯。

马刺主要球员数据

前一个赛季马刺输在了抢七战,马刺更是输给了热火不讲理的三分!经过一年的卧薪尝胆,两队再次在总决赛相遇,三军用命的马刺终于复仇热火夺取了胜利,也获得了队史第五个总冠军!

夺冠了

总决赛五场比赛马刺几位主将的场均数据如下:

总决赛马刺主将数据场均数据

通过数据对比发现,马刺四人组的数据比较平均,GDP的稳定不需赘述,最终球迷投票莱昂纳德获得FMVP,数据方面没有太大的优势。

全员参与,三军用命,激发X因素:

五场总决赛赢球的四场比赛每一场都有一个除GDP和小卡以外的角色球员发挥,也这就是比赛场上的X因素:第一场斯普利特6中5得到14分,第三场丹尼格林8投7中得到15分,第四场帕蒂米尔斯8投5中得14分,第五场还是帕蒂米尔斯10投6中得17分。角色球员的培养和使用是波波老爷子的制胜法宝,也是夺冠特殊的一环!

X因素

大胆启用莱昂纳德:

另外,马刺队逐渐调整了攻防重点,逐渐老去的GDP释放了球权,后三场马刺增加了莱昂纳德的持球进攻,后三场场均23.7分,相对于前两场场均9分,大幅度的提升质的飞跃!马刺GDP和小卡总决赛五场比赛场均数据比较接近。莱昂纳德主防詹姆斯,虽然詹姆斯数据依然漂亮,但是有效的阻断了三巨头的联系!同时,第三场比赛开始,增加了莱昂纳德使用率,莱昂纳德也很好回报了队友的支持信任!

进阶前后数据对比

马刺能获得总冠军原因:首先作为核心的GDP组合稳定高效的发挥,角色球员适时的做出自己的贡献,同时主教练波波维奇大胆启用球队新力量莱昂纳德,既保证原有的力量充分发挥,又引爆了新的能量。当然自己做好的同时,还要看对手是怎么做的,请看第二部分究竟是谁限制了詹姆斯?

二、那么总决赛上小卡究竟有没有限制住詹姆斯呢?

任何人面对詹姆斯都是错位,詹姆斯的体型壮硕就算是内线球员面对他也没有把握可以扛得住,小卡也不例外。

1vs1

看一下总决赛三巨头的韦德和波什二人的数据:韦德场均上阵34分钟,仅得15.2分 3.8篮板 2.6助攻以及1.6抢断,投篮命中率43.8%,三分命中率33.3%;波什场均上阵36.4分钟,均贡献14分5.2篮板1助攻,投篮命中54.9%,三分命中率38.5%。

失意三巨头

詹姆斯发挥的最好

再看一下詹姆斯个人总决赛的数据:5场总决赛詹姆斯场均上阵38分钟,可以砍下28.2分 7.8篮板 4助攻以及2抢断,投篮命中率高达57.1%,三分命中率51.9%。而相对比的是詹姆斯常规赛的数据:场均上阵37.7分钟,可以砍下27.1分 6.9篮板 6.3助攻以及1.6抢断,投篮命中率高达56.7%,三分命中率37.9%。通过数据可以看出,詹姆斯仅仅助攻比常规赛降低,其他数据都有不同程度的提高,三分命中率甚至提高了14个百分点!

詹姆斯常规赛和总决赛数据对比

后三场热火都是大比分落败,但是詹姆斯五场比赛贡献都很平均,三巨头的韦德和波什发挥不稳定加上角色球员相比马刺角色球员表现要差的多,才输掉了总冠军,所以是热火全队发挥的比马刺差,造成了1:4溃败的结局,却不能说是莱昂纳德能限制詹姆斯发挥!

詹姆斯被针对防守

总结:马刺前一年总决赛抢七失败后卧薪尝胆一个赛季磨刀霍霍,同时球队着力培养的新秀莱昂纳德日渐成熟。相对应的,2013年总决赛闪光的巴蒂尔和雷阿伦这个赛季逐渐边缘化了,球队没有补充新的力量更没有开发出潜力新人,热火曾经的队魂德恩韦德伤病不断,实力大打折扣!赛前也许很多人想到了马刺会夺冠,但是没想到来的如此容易!至于小卡的fmvp,虽然表现不是绝对的突出,新秀第三年总决赛能和GDP三老数据相当,同时还主防詹姆斯没吃亏,一定程度的限制了詹姆斯和队友的联系。能够捧起fmvp奖杯意料之外,情理之中!展望未来:六年后的今天,两队的核心人物詹姆斯和莱昂纳德都有了新的球队和队友。詹姆斯已经成了紫金湖人的“带头大哥”,GDP也已经退役,莱昂纳德出走马刺在多伦多获得了总冠军,也选择了洛杉矶不过不是湖人,而是同城球队洛杉矶快船。西部季后赛湖人遇到快船结局又将如何?詹姆斯和莱昂纳德又会碰撞出什么样的火花呢?一切都要等待疫情结束NBA再启幕!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。